В моём городе

В моём городе у подъезда,
Во дворах скамеек нет.
Нет старушек-насесток,
Обсуждающих на них весь свет.

В моем городе на улицах
Деревьев не найдешь.
Не сможешь в нем запутаться.
Когда увидишь, сам поймешь

В моем городе морозы
Способны запугать любого.
Когда режут лицо слезы
И от ветра спасенья никакого.

В моем городе, о чудо,
Найти можно первожителя.
Их выжигали, как простуду,
А они седьмого переживут правителя.

В моем городе идут споры:
Кто все же «коренной»?
Тот, кто побывал в неволе
Или кто приехал на постой?

В моем городе дома стоят
На костях тех, кто не стерпел.
По ком колокола уж не звонят,
Кто в восстании сгорел.

Кто видел небо в клетку
Не потому, что он плохой,
А потому, что не политкоректен
Был на воле он порой.

И я преклоняюсь перед дедом!
Даже сотни лет пройдут когда,
Он для меня настоящим человеком
Был и останется всегда.

Он не верил, не боялся, не просил,
Он молча перенес свой ад.
И этот город… он его не отпустил,
Как отпустил когда-то Нориллаг.

В моем городе не помнят
Очень часто, что взялось от куда.
В зародыше историю хоронят,
Но время, оно ведь всё рассудит.

[4 августа 2004 г.]


Рецензии