Притча о предрассудках и знании

Однажды в маленькой, затерянной в горной долине деревушке наступила засуха. Лето было жарким и дождя не было уже два месяца. Весь урожай погиб от лучей палящего солнца, горный ручей, из которого жители брали воду, пересох. Деревня оказалась на грани гибели. Люди умирали от голода и жажды. Старейшины держали совет и постановили отправить самого сильного и выносливого крестьянина за колдуном, чтобы совершить ритуал и призвать дождь. Жители деревни собрали остатки пищи и воды, и снарядили посланника в дорогу. Никто не знал точно где обитает колдун. Известно было лишь что живет он где-то высоко в горах и принимает плату за свои услуги в виде плоских камней округлой формы. Крестьянина снабдили кожаным мешком, в который он должен был собирать камни, и указали направление в котором двигаться.

Три дня шел крестьянин по тропе, собирая камни. Мешок его был уже почти полон и с каждым днем становился все тяжелее. Крестьянин продолжал путь, отдыхая только по нескольку часов в сутки. На пятый день пути у него закончилась еда. Мешок, доверху наполненный камнями, был так тяжел, что крестьянин едва передвигал ноги. Лесистая местность сменилась горным кустарником и найти тень для отдыха становилось все труднее. На шестой день у крестьянина закончилась вода. Силы его были на исходе и только мысль об умирающих от жажды жителях родной деревни двигала его вперед. К вечеру шестого дня полумертвый от усталости, жажды, жары и голода, набрел он на хижину отшельника. Старец принял его, накормил и дал напиться, отдав скудные остатки своей еды и воды. Выслушав историю крестьянина, отшельник рассказал ему как найти деревню и дом, в котором жил колдун. Умолчал он лишь только о том, что посланца из этой деревни, который раз в неделю приносил ему пищу, он не видел уже месяц.

Ранним утром, поблагодарив отшельника за приют и еду, отдохнувший крестьянин взвалил мешок с камнями на плечи и отправился в дорогу. До цели ему оставался день пути. Местность вокруг была пустынна. Узкая каменистая тропа, петляя, вела круто вверх к перевалу. К вечеру, едва живой, добрался он до небольшой долины, где располагалась деревушка, в которой обитал колдун. Радость наполнила его. Мысль об отдыхе и глотке воды помогла преодолеть ему последний отрезок пути. Поручение было выполнено, жители его деревни спасены.

Войдя в безлюдную деревню, крестьянин сперва не удивился -- во время засухи люди, экономя пищу и воду, старались меньше двигаться. Однако, не обнаружив жильцов в третьем доме, куда он постучался, крестьянин забеспокоился. Обойдя десять домов, он не обнаружил ни одного человека. Страшное подозрение закралось в его душу. Из последних сил, взвалив мешок с оплатой услуг колдуна на кровоточащие и уже онемевшие от боли и усталости плечи, побрел он к далекому дому на отшибе, где жил колдун.

Дом был пуст. Колодец возле дома колдуна высох. Крестьянин понял, что напрасно прошел весь свой путь. Глубокое отчаяние овладело им. Ноги его подкосились и, содрогаясь от беззвучных рыданий, он бессильно опустился на землю. Слезы катились по его щекам, казалось жизнь вот-вот покинет его изможденное тело. Он не мог поверить в то что он видел вокруг себя. Он отказывался смириться с тем, что столько усилий, столько лишений и трудностей, которые он преодолел, пропали даром. И тут ярость овладела им. Он колотил кулаками по камню возле высохшего колодца пока не разбил руки в кровь. Не чувствуя боли и усталости от гнева, он вскочил и схватил мешок с камнями. Высоко подняв его над головой, он с неимоверной силой швырнул его на плоский камень, на котором только что лежал. Древний камень, побелевший от солнца и воды, проливаемой на него сотни лет, треснул. Из толстой щели брызнула вода. Под камнем был источник. На мгновение крестьянин оцепенел, затем силы покинули его и он лишился чувств...

Очнувшись через некоторое время, крестьянин напился воды и, почувствовав себя лучше, задумался над тем, как ему вернуться домой. Он решил пойти в опустевшую деревню и поискать сосуд для воды и еду.

Звезды на небе были особенно ярки, но света давали очень мало, было новолуние. Через полчаса ходьбы в направлении, где по его предположениям должна была находиться деревня, крестьянин заподозрил неладное. В голове у него шумело. После отчаянных и бесполезных попыток сосредоточиться и припомнить путь к дому колдуна, которым он следовал днем, крестьянин решил вернуться назад и дождаться утра у источника. Развернувшись кругом, он двинулся в обратный путь. На душе у него было неспокойно. Продираясь через кустарник, он молился только об одном -- добраться назад, к дому колдуна. Через час-полтора ходьбы крестьянин понял, что заблудился. Его сил не хватало даже на то, чтобы заплакать. На него накатило леденящее предчувствие близкой смерти. Глубокое спокойствие и равнодушие окутали его и, безо всякой надежды на спасение, побрел он куда глаза глядят...

Очнувшись, крестьянин обнаружил что находится в доме на деревянном лежаке. Внутренняя обстановка казалась очень знакомой. Через какое-то время он понял, что находится в своем доме и за ним ухаживает сестра. "Я умер" -- пронеслось у него в голове, но это нисколько не испугало его...

Через несколько дней крестьянин окреп и сестра рассказала ему о том как его тело случайно нашел местный знахарь, который занимался сбором лечебных кореньев на окраине долины; как старейшины направили несколько человек, чтобы доставить его тело в деревню и обнаружили расщелину, о которой раньше никто не знал; что он вернулся в деревню со стороны, противоположной той, в которой ушел на поиски колдуна...

Крестьянин понял, что хоть он и вернулся с пустыми руками, однако знал о том, что на расстоянии дня пути от его деревни есть источник, если идти напрямик.


Рецензии
:))

Душераздирающая история :)))

О чём это, Алёш??

:)))

*** С лучиком
*** Талеко

Талеко   30.06.2007 21:49     Заявить о нарушении