Житейская история

Берёзка во поле росла.
Стройна и молода была.
А Ветер был её жених:
Спокоен, нежен, скромен, тих.
Её ласкал, ей говорил:
"Тебя на век я полюбил!"
И вот она его жена:
Во всём покорна и скромна,
Его лелеет, не бранит,
Она работает - он спит.

Весной, в один из ясных дней,
Побег пробился меж ветвей.
Листочки к солнцу протянул
И запах утра он вдохнул.
Береза-бабка расцвела
И дочке дар приподнесла:
"Возьми мой сок - я уж стара
И высохла моя кора,
Ему ж окрепнуть, подрасти,
Сил много надо, чтоб цвести".
И молодой Побег шумит,
А Ветер злобою кипит.
Как налетел, да как подул,
Старушку бедную согнул;
Берёзку сразу поломал.
И молодой Побег завял.
А он носился, завывал,
Под утро стих и, вдруг, пропал.

Прошло немало с этих пор.
И постарел у поля бор.
Но все в округе говорят:
"Сын у Берёзки - просто клад!
Мать ласково он бережёт,
Работать вовсе не даёт.
И весело они живут,
И в гости всех к себе зовут".

Ветер на Севере. Злится опять.
Стар стал. И часто он начал хворать.
Но нет никого - он один навсегда.
"Простите",- кричит, а в ответ: "Никогда!"


Рецензии