Порой войной грохочут громы...

музыка 1999 - Stamatis Spanoudakis
http://www.youtube.com/watch?v=9HZCGp5NMLI
.
..............................................Звучала месса... по костелу
..............................................Лился органа грустный звук.
..............................................Склонивши лица скорбно долу,
..............................................Молились несколько старух.

.............................................«КОСТЕЛ В ПАЛАНГЕ» Юрий Окороченков


Переступив порог чертога,
молились истово и строго,
и молодежь и старики…

Слова трассирущей строки
свистели в небе громче птиц…

Ложились люди наземь ниц…

Рождая в небе взрывы грома,
дождь зазвенел по цинку крова…

Хлестнула косо землю плеть…
Вонзила косу в память смерть…

Проселок слёг рябым лицом,
вдруг посерев в пыли свинцом…

Но встали радугой слова
и распрямилась ввысь трава…

И вот уже закончен дождь…
Ушла грешить вновь молодежь…

Ведя вперед к любви слепцов,
Бог просиял с Небес лицом...

А старики еще молились…
О чем? - Лишь Господу открылись…

У стариков свои молитвы...
Их отгремели в прошлом битвы...

Окопы скрыли васильки…
Глаза убитых - синь реки…

Врагов давно распался прах,
взойдя пшеницей на полях...

А им остался только страх,
что что-то сделали не так...

И звякнет, падая, пятак,
гремя по жизни, по цементу,
платя сермяжной по процентам,
как дань грядущему моменту...

***
Храни, Господь, нас от ошибок!
Дай старикам - тепло улыбок!
Пусть помянет всех тех поэт,
кого уж рядом с нами нет…
.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.