Черный квадрат

 Сколько о нем придумано,
 А сколько наговорено...,
 Что же в шутку он,
 Или магическая история?

 Пусть таинственен квадрат,
 Но зачем, не жалея сил,
 Напрягать взгляд,
 Ежели художник пошутил?

 Закружил витебский кураж
 Квадратики и кубики,
 Родился эпатаж
 Для почтеннейшей публики.

 Ну, а ежели в том богатство,
 Вершина искусства,
 Или лекарство,
 Когда нам тоскливо и пусто?

 А может, так, была-не-была,
 Если мозги не сушишь,
 Думай - каббала
 Ловит опустошенные души.
 
 Попадает в кому заяц-русак,
 Когда удав появляется,
 Или, словно дурак,
 На поднятый палец пялится.

 Уразуметь никто не в силах,
 Но уж очень охота,
 Так ему мил он,
 Вроде, барану новые ворота.

 А если в том загадки гвоздь -
 Его внутренний мир,
 Как свет звезд -
 Жатва космоса черных дыр.

 То квадрат, то треугольник,
 И страсти бермудские...
 Глупого школьника
 Топят в описанных трусиках.

 Тут бы сосредоточиться надо,
 Уставившись в точку
 Иногда взглядом
 Только спокойно, в одиночку.

 Но лучше - не на мертвечину,
 А на живое пламя свечи,
 На огонь в камине,
 Или на мерцание звёзд в ночи.

 Много чудес пребывает вокруг.
 Как вам такой казус -
 Одуванчиков пух,
 Внезапно расцвётший кактус?

 Неврастеники из-за новаций
 Сами все виноваты...,
 Галлюцинации -
 От всяких "черных квадратов"...


Рецензии
Люди, вы не черта не понимаете, Это Россия, в ней даже когда бело, то все равно чёрное и квадратное.
Кто еще что придумает?

Майкл Кляйнбер   29.09.2007 02:55     Заявить о нарушении
Так-то оно, так, но есть подозрение,
Что многое зависит от точки зрения ...

Михаил Дарский   29.09.2007 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.