Мы так любим жизнь

Мы так любим жизнь, когда хочется умереть. Когда хочется поставить большую жирную точку в нарастающей веренице проблем – сделать вызов – прыжком из окна.
Мы начинаем любить её всё больше. С её слезами, ранами и ссадинами. С ощущением лёгкого экстаза, оттого что очень больно, и в крови очень много морфия.
Мы привыкаем к этой боли, к этим ранам. А когда они заживают, говорим себе: я хочу спокойной жизни, – и на следующий день врезаемся в очередную сложность на полной скорости. Искры в глазах. Немеет в животе, тесно в груди, – и мы получаем новую дозу морфия, что кажется, будто бы это стало жизненной необходимостью.
Любим разных людей. Люди - как звёзды. Какая-то светится тусклым сиянием оттого, что вокруг много пыли. И стоит только провести по ней ладонью, как на небе станет немного светлее. Есть звёзды с горящей газовой оболочкой, а внутри только вакуум и бешенно вращающиеся куски метеоритов. Есть и чёрные дыры. Приблизишься к ним – и не сможешь уйти. Тогда ты вырываешься, оставляя позади порванную одежду, с ободранной кожей и душой, так как знаешь, что иначе не увидишь себя больше никогда. Обернёшься назад – как ничего и не было.

« Не делайте операцию, оставьте мне моё лицо...»

Но есть и Солнце. Оно не одно во Вселенной. Оно дарит жизнь, свет, тепло, любовь.
Приятно ловить его лучи, пускать солнечных зайчиков, или, просто лежать, зажмурившись от яркого света. Им не посмотришь в глаза.
И даже если будут слёзы, то его лучи, преломившись, подарят тебе радужный мост на другой берег, и полукруг синего неба.
И мы любим жизнь всё больше. Хотя бы просто для того, чтобы увидеть следующий рассвет.


Рецензии