Притча

Однажды, возвращаясь поздно вечером домой, и, поглядывая на сверкающие звезды, я услышал тихий шепот. Это был разговор темноты и света. Старый фонарь в маленьком парке, поскрипывающий и покачивающийся на ветру в разные стороны излучал яркий свет с немного желтоватым оттенком. Мне сначала показалось, что это говорит фонарь, но нет же, голос издавал сам свет, излучаемый увесистой лампой. Пронизывая темноту сквозь кроны деревьев, и доставая ее даже через щели озябших скамеек, свет судорожно пытался объясниться ей в любви - «Дорогая моя Темнота мне бы хотелось рассказать тебе о самом сокровенном и самом светлом, что только может быть в моей светлой душе. Мы с тобой очень разные по своей природе, по происхождению и быту и даже служим разным целям. Я например, все время стараюсь освещать дорогу, которой пользуются люди, а ты стараешься, как можно гуще покрыть ее леденящей темнотой. Ну а все ночи напролет я делаю это до самой зари, только для того, чтобы прикасаться к тебе и чувствовать в своих объятиях твое нежное тело. Прости меня за откровение и смелость, которые я вынашивал в себе долгие - долгие годы.
Прости за теплый взгляд глазами старых фонарей,
За нежные объятия лазурного просвета.
За то, что каждый раз хочу любить сильней,
Пытаясь водрузиться в облачения поэта».
Я остановился, затаил дыхание и заметил, как свет начал судорожно прерываться. Меня томил всего один вопрос – «Неужели темнота не ответит взаимностью на такое красивое и открытое признание света?», скорее всего во мне пробудилось чувство мужской солидарности. Не успел я об этом подумать, как услышал слегка дрожащий женский голос, говорила темнота – «Милый свет, я долго ждала этой минуты и каждый раз боялась, что она так и не наступит. Пойми, женская участь не позволяла мне первой раскрыть свою душу и сказать тебе о самом главном и сокровенном.
Ищу тебя в пространстве муки.
Блуждаю по небу одна,
И не могу терпеть разлуки.
В тебя я свет мой влюблена…»
После всего этого разговора еще какое-то время в парке была томная тишина. Видимо все живое вокруг слушало это красивое и чувственное сердце-изречение. И только потом парк пришел в нормальный жизненный ритм летней ночи. Стали тихо перешептываться птицы, сверкать и петь светлячки и кузнечики.
Я поверить не мог услышанному, стоял и не двигался. Затем порадовался за влюбленных и пошел домой, одновременно углубляясь в философию любви Темноты и Света, которая заключается, кратко говоря в их извечном пространстве, существующем вне человеческого бытия, в созидании небесных сил и субстанций. Ведь задумайтесь, всегда имеется точка соприкосновения у любой материи, и если Вы найдете эту точку в своей жизни, как ту тонкую грань соприкосновения и взаимопроникновения темноты и света, то Вы станете свидетелем явления вне земного происхождения – ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ.

 

Посвящается моим друзьям! С любовью, Санжар Бокаев!


Рецензии