Солдат Победы

...Алела ель, как обелиск печали...
Заря, как с чёрным крепом алый стяг...
И алый, словно из военной дали,
Ручей стекал в темнеющий овраг.

...Шёл по Земле, поруганной войною,
Солдат воскресший, не роняя тень...
И был омыт ... победною весною,
И был убит ... войной в обычный день.

В груди его увязла вражья пуля...
Глаза – закрыты, ноги – всё идут...
Пред ним леса застыли в карауле,
И словно залпов поминальных ждут...

И знает он: не загремит округа,
Не задымится ранами Земля...
Шагает он... В пожарищах – ни звука.
Но рожь – шумит на выжженных полях.

Вдруг: дом солдата. Замер у порога...
(Тот дом сожгли и в доме всех – сожгли).
И вновь – в Дорогу... В даль ушла Дорога.
Разверзнулась по куполу Земли...

_____________________________________________

А. Краснов.
За землю родную. 1958
http://sovietsite.narod.ru/art/war/war4.htm


Рецензии
Мистика и монументальность образов! Понравилось!!

Тамара Крячко   09.12.2012 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Тамара! Война обязывает и к этому. С добром - Станислав.

Станислав Субботин   15.12.2012 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.