Пишу из-за границы

 «Пишу из-за границы…»
Давным-давно уехал зачем-то из России.
И думал за границей я счастье найду…
Хочу, хочу вернуться, но, увы, бессилен!
Вот так в тоске о Родине я с ума сойду…!

В моих мечтах ребяческих всё одно и тоже:
Тихая деревня и домик у пруда.
Церковь деревянная на башенку похожая…
Такого за границей и не встретить никогда!

Там города большие и башни-великаны
Нелепою громадой заняли всю страну…
В России же, напротив, поля как океаны!
Зайдёшь в траву густую и думаешь: «Тону…!»

Мне снится сон печальный всю жизнь один и тот же,
Что будто я приехал в свой домик у пруда.
Смотрю вокруг и думаю: «Как счастлив я, о Боже...
Как будто за границей и не был никогда!»

Открою дверь неспешно ключом из-под порога.
Присяду у окошка на красный табурет.
Попью чайку с вареньем и, подождав немного,
Полезу за альбомом в свой старенький буфет…

В нём фото моей юности. Друзья, подружки милые,
Такие беззаботные. Проблемы не всерьёз…
Глядят на них без устали глаза мои унылые.
И как я не стараюсь, не сдерживаю слёз…!

Магнитофон «Романтик» точь-в-точь как в нашем клубе
Запел спокойно песенку, немножечко хрипя…
Я вспомнил танец медленный и той девчонки губы,
Которой я впервые сказал: «Люблю тебя!»

Давно она уж замужем и дети уже взрослые.
Но верю я, что помнит она наверняка,
Как вечером на лавочке трепало ветром косы ей,
Как мне ласкала волосы любимая рука…!

Утихли слёзы радости. Я в счастье разуверился!
И как-то неожиданно затих магнитофон…
И как бы ни мечтал я и как бы ни надеялся…
Сто раз скажу: «Увы и ах, но это только сон…!»

За все свои ошибки, за неудачи, промахи
Душевными мученьями я заплатил сполна!
Леса, поля огромные, и пастухов, и конюхов…
До смерти буду помнить я, Любимая Страна!!!
 29.9.2006 год.


Рецензии