Танец и Панцирь

Под толстым панцирем защит,
Как рыцарь, скованный экстазом,
Я бросил меч. Оставил щит.
Я встал, ведомый злым приказом.

«Ты можешь встать и убивать!»
Сказал мне голос ниоткуда.
Но подо мной – моя кровать,
И я не верю в это «чудо»…

К тому же, как-то не с руки
Мне быть «убийцей»… В чём же дело?
Зачем лишать себя тоски,
Когда в неё стремиться тело?

Оно хотело бы закрыть
Проходы, коридоры, двери,
Чтоб поскорее всё забыть.
Забыть, что люди, словно звери…

Забыть, что можно вновь попасть
В бессилье зябком в чьи-то руки…
И там пропасть... Совсем пропасть
От тусклой серости и скуки.

Ужасный образ. Тёмный лик.
Всё это в запертом пространстве
Сгустилось в виде ста улик,
Что обвинят в непостоянстве…

Да, я не верен. Ну и что?
Зато я верен мысли свыше,
Что в жизни важен не итог,
А то, что в памяти запишем…

Там может быть броня защит,
А может – беззащитность взгляда…
Пусть лёд бесчувствия трещит,
Пусть он растает. Так и надо…

И в белый день, как в белый свет,
Шагнём в одежде обнажённых.
Мы не услышим слово «Нет»,
Нас не сочтут за прокажённых.

Ведь все мы вместе. Только вот
Забыв об этом, влезли в панцирь…
Но он нам тесен. Он нам жмёт.
Он не даёт кружиться в танце.

В том танце, что нам дарит Жизнь.
Который лёгок и изящен,
Который радостно бежит
По тропкам, мимо старых башен…

По берегам большой реки,
Вдали от крепости развалин…
И в танце этом так легки
Шаги к дверям открытых спален.

Нас ждут там сны и лунный свет,
Нас ждёт там бархат нежной кожи,
Который дарит тот ответ,
Что панцирь подарить не может…


Рецензии