Я убит под Орлом...

Я убит под Орлом
Прилетевшим снарядом.
Нет в живых, как и я
Тех, кто был со мной рядом.

Мы в окопе сыром
Самокрутки крутили,
Вспоминали свой дом,
Где так счастливы были...

Тихий шелест берез,
Глубину наших речек.
И дурманный покос,
И детей у крылечек.

На завалинке дед мой
Дымил самосадом.
Я с мальчишеских лет
Вечно с ним, всюду рядом!

Мы гоняли коней
За деревню в ночное
От фантазий своих
Мы не знали покоя!

Мы купали коней,
Дела не было лучше!
А как чувствовал конь
Наши детские души!

Где? Кто даст мне ответ?
Дом и тихая речка,
Где любимый мой дед
У родного крылечка?

Самокрутки огонь
Загасил по привычке.
А теперь от меня
Нет и малой частички!

Помню всполох огня,
Потом темень, как ночью.
И как рвало меня
Что-то дикое, в клочья!

Я сгорел, а костей
Побелели осколки...
Сколько юных парней
Полегло в том поселке!

В похоронку внесли,
Мол, герой ваш убит,
Что в могилу снесли
И землею зарыт...

Похоронку писал
Лейтенант по привычке.
От меня ж на земле
Нет и малой частички.

Ни звезды, ни креста,
Нету даже могилы...
Давно замужем та,
Что звалась моей милой.

А у мамы моей
Побелели виски.
Ведь терять сыновей
Горше нету тоски!

Сколько нас полегло
На Российских просторах!
Верю я, что снесли
Всю фашистскую свору!

Среди бранных полей
Наш последний приют
Никогда не видать
Нам победный салют!

Сколько ж лет пронеслось
Над заросшим окопом!
Я прошу вас, живых,
Помяните нас скопом!

Ведь победа пришла!
Мой сынишка подрос.
Рад я, он не попал
В наш кровавый покос.

Мир теперь вам хранить
Каждый день, каждый час.
Я прошу сохранить
Только память о нас!

И моря синь,
И россыпь звезд,
Весны теплынь,
И свежесть рос,

И тишь ночи,
И краски дня,
Увы, давно
Не для меня!

Не для меня цветут цветы.
Не для меня щебечут птицы.
Не для меня смеешься ты.
Не для меня горят зарницы.

Не для меня все краски дня
Всё для живых,не для меня...


Рецензии