Легенда о поселке Пшада

 Давным-давно в долине северо-западной части Кавказских гор поселились люди. Они стали возделывать землю, выращивать культурные растения, сажать сады, охотиться на диких животных, вырубать леса и строить дома. Люди нарушали привычный ритм жизни этой местности и наносили ущерб.
 На вершине самой высокой горы жил ветер Барей. Он был просто в ярости, когда понял, что люди делают с горами, на которых он живет. Барей разозлился и решил уничтожить людей, их дома и всю растительность, которая существовала там. Как следует разогнавшись, он дунул с такой неимоверной силой, что стер все с лица земли и после этого стал ненавидеть людей. Прошло время и на этом месте снова выросли те же растения, которые росли раньше. Все стало прежним.
 Однажды дедушка и его внучка, путешествуя в поисках жилья, забрели в эту долину. Они были настолько поражены и восхищены красотой и величием этих мест, что сразу же решили остаться здесь жить. Ни дедушка, ни внучка ничего не знали о ветре. Барей же был в бешенстве: «Люди опять испортят здешнюю природу!». Он приготовился убить и этих людей. Поднявшись высоко-высоко в небо, собрав все свои силы, он кинулся вниз, на землю, с еще больше скоростью, чем прошлый раз. От злости Барей ничего не замечал на своем пути, думал только о том, как навсегда изгнать отсюда людей. Поэтому, подлетая к горе, не успел увернуться и врезался в самую вершину, разбив себе крыло. Дедушка обрадовался, что теперь сможет справиться с ветром, и уже хотел убить Барея кинжалом.
 Но внучка была мудрой девушкой и остановила его. Она поняла, что все можно решить мирно и стала лечить его больное крыло, не отходя от него ни днем ни ночью. Барей удивлялся доброте, храбрости и отваге девушки, ведь он думал, что все люди могут приносить только зло. В скором времени ветер выздоровел, прилетел к ней и спросил: «Что я могу сделать в благодарность за твою заботу ко мне?» Она заглянула ему в глаза и ответила: «Мне ничего не нужно, я вылечила твое крыло потому, что мне стало жалко тебя». Барей посмотрел на нее и сказал: «Спасибо за все, что ты сделала для меня, я улечу и больше не буду мешать вам жить тут». Сделав прощальный круг по своей родной долине, он навсегда покинул эти места.
 Он и сейчас существует и живет в центральной части Кавказа, лишь иногда возвращаясь, чтобы убедиться, хорошо ли здесь живется людям, пролетая между любимых гор ласковым и нежным ветерком. А та роковая для ветра вершина до сих пор остается голой: на ней ничего не растет.

 Отсюда и происходит название самого поселка Пшада,расположенного на черноморском побережье, ведь когда кто-то хочет, чтобы наступила тишина, он говорит: «Пш-ш-ш-ш…»


Рецензии