Легенда о дольменах

 Дольмен (от бретон. tol – стол и men – камень), мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой.

 Пять тысяч лет назад на самых вершинах Кавказских гор, в пещерах, жили маленькие, эгоистичные и злые люди. Такими они были оттого, что хотели всех себе подчинить, считали себя самыми главными на всей земле, что все леса, реки, долины и горы принадлежат только им.
 У подножья этих же гор жили добрые и великодушные великаны. Они узнали о существовании людей и подумали: эти маленькие человечки злые потому, что им негде жить, негде скрываться от дождя и холода. Так как великаны были очень щедрыми, они решили построить им каменные дома. Люди боялись спускаться с гор, думали, что не бывает таких добрых существ и те просто съедят их. А когда все-таки поняли, что великаны не причинят им никакого вреда, пришли посмотреть на дома, построенные специально для них. Эти каменные сооружения настолько понравились им, что они согласились даже жить у подножья гор и оставить навсегда свои вершины. Но существовала одна проблема: великаны, когда строили дома, сделали вход в дом выше, чем рост этих человечков. Так как маленькие люди были польщены добродушием великанов, смогли приспособиться к такой высоте отверстия, через которое они и попадали внутрь. Лилипуты запрыгивали туда, сидя верхом на зайцах.
 Люди удивлялись доброте и бескорыстию великанов, не могли поверить, что те построили и приютили их просто так.
 И они стали жить в мире и согласии.
 Поэтому дольмены еще называют «богатырским домиком».

Стоит задуматься над тем, кем являетесь ВЫ не этой земле! Маленьким и злым человеком, который хочет подчинить себе все вокруг, все делает за определенную плату, смотрит на всех с вершины горы и живет в большом доме, огороженным высоким забором?! Или добрым и щедрым великаном, который всем готов поделиться с теми, у кого этого нет, который всегда предложит свою помощь, нуждающемуся в ней, и делает все это бесплатно, который живет в маленьком, но уютном домике, и который просто получает удовольствие от каждого прожитого дня?!


Рецензии