Странник и жемчужина

 Как-то раз бродил странник вдоль берега синего моря. Он был один на всем побережье, только море тихонько плескалось у ног и белые чайки кружили над головой.
 День стал приближаться к концу, и с суши повеяло прохладным ветерком. Надо было найти место для ночлега, но он не знал, как это сделать, ведь вокруг стало сыро и неуютно. А если он ляжет спать на земле, то простудиться и заболеет. Вдруг вдалеке он увидел небольшой камень, который ярче всех светился в лучах заходящего солнца. Ему стало интересно, и он решил посмотреть. Когда странник подошел поближе, то увидел: этот камень – маленькая жемчужина. Взяв ее в руки, мужчина почувствовал, что земля вокруг теплая, хотя сама жемчужина не была горячей.
 Он поблагодарил море, что плескается у ног, чаек, что кружат над головой, ветер, что спасает от жары, и землю, которая подарила ему эту прекрасную жемчужину. После - он уснул, держа ее в руке.
 Утром его разбудили птицы, которые уже снова летали над по-прежнему спокойным морем.
 Теперь они путешествовали уже вдвоем. Он ценил и оберегал свое сокровище. Днем странник нес ее в руке, а вечером и всю ночь она согревала ему место для сна.
 Однажды он как обычно шел вдоль берега. Не заметив под ногой камень, мужчина споткнулся. Жемчужина упала, ударилась о землю и треснула. Путешественник опечалился, ведь он не смог сберечь свою драгоценность, и подумал, что она больше не будет ему помогать, но ошибся. После этого странник стал заботиться о жемчужине пуще прежнего.
 Он знал, что если его жемчужина хотя бы еще один раз упадет, то разобьется вдребезги и он навсегда потеряет единственную вещь, которую подарила ему Земля…


Рецензии