Моя деревня

Вообще-то стих написался под сильным впечатлением от этой песни
http://ru.youtube.com/watch?v=mhPzt1D3fjM
Хотя там про тетушку, но эмоционально наложилось на детские воспоминания и получилось вот это...



Тишина, ледянящая сердце,
В моей деревне,
Разрослись выше крыш
Лопухи и крапива,
Утонули в бурьяне сады,
Вместо речки – ивы…
Стала призраком в поле
Моя деревня…

На семь верст ни души,
Лишь кресты на погостах,
И следы от дорог
В никуда приводят.
На засохшем вязе
Гнезда остов,
Где стада паслись –
Волки бродят…

Никогда никого
Ни о чем не просила,
Отдавая последнее,
В нищете оставалась,
Все невзгоды и беды
Терпеливо сносила
И, как Феникс из пепла,
Всегда возрождалась.

В непосильной работе
От зори до зори
Веками жила,
Не стыдясь унижений,
но однажды под зиму,
устав от лишений,
тихо так умерла
моя деревня…

Стала призраком в поле
Моя деревня…
Не кричат петухи,
Рассвет встречая,
Только небо и тишь
И трава густая…
Ты прости нас за все…

На семь верст ни души,
Только небо и тишь…


Рецензии
Объездил летом свой район в поисках пейзажей и природы, так вот видел такие картины, увы. Натурально и грустно.

Дмитрий Кнес Семенов   18.09.2012 22:48     Заявить о нарушении
Да уж, урочища на карте не радуют, а в реальности просто вышибают, особенно, когда их несколько в радиусе пяти-семи километров

Яна Дичун   19.09.2012 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.