В порохе

Батальон стоит в ружьё,
День на поле, а я с днём.
День и сам себя сожрёт
И тебя, который в нём.

Но где мой военный билет,
Где моя вечная тайна?
Случайно явилась на свет
И растворилась случайно.
В гармошку сложу рукава,
Присяду в углу беззаветный.
Кому мне присягу давать
Сквозь снег и сквозь дым сигаретный?

На стенах появилась тень.
Улыбка мужская и грубая,
А день пожирает день,
Вместе с живыми трупами.

И сам я пошёл в батальон,
И был я смертельно ранен.
И видел весь миллион
Военной жизни граней.

Но прежде: я сжатый в углу,
Воистину крепко сжатый,
Смотрю, как с экранов бегут
Тени дарить автоматы.

Потом оказался на чьей - то войне,
Войною из нас, войною из вне.
Солдаты отчизны, убийцы врага -
Им жизнь нестерпима, им смерть дорога.


Рецензии