Не лги мне, мать, всё это ни к чему...

Не лги мне, мать, всё это ни к чему.
Не объясняй, что хорошо, что плохо.
Совета всё равно я не пойму,
Хотя давным-давно уже не кроха.

Мы далеки, мы разные с тобой,
И я прошу тебя сегодня: тише!
Не видишь ты плетущихся за мной,
Не слышишь стук шагов дождя по крыше.

Прошедшее, истоптанное мной
И проклятое страшными словами,
Пытаясь отомстить любой ценой,
Пускает тени серые за нами.

Но тени прошлого…они живут во всём
И живы в нас, пока сознанье живо.
Мы всякое опаснейшим зовём,
Что недоступно нам, непостижимо.

Ах, мама, как ты хочешь оградить
Меня от грязи жизни и потерь.
Меня, себя ли хочешь убедить,
Что завтра будет лучше, чем теперь?

Пусть будет…для других, не для меня,
Пусть движет их невидимая сила.
А та, что догорела без огня,
Сегодня лишь покоя попросила.

Я вижу свет, я слышу тишину,
Где каждый звук пронзает, как иголка;
Возьму ли на себя за всё вину –
В признании моём не будет толка.

Я сбросила оковы лишних дум,
Наложенные гнётом оправданий
За жизнь свою, за яркость её, шум,
За череду надежд и ожиданий.

Не лги мне, мать, всё это ни к чему.
Жить на земле – не хорошо, не плохо.
Я всё, как есть, без ропота приму,
Не испугаюсь нового подвоха.

18.03.2005


Рецензии