С днём России тебя, Россия!

Вдохновил стих
авт.Михаил Боровков
http://www.stihi.ru/2007/06/12-2492
Спасибо)))Всех с днём России!


РОССИЯ,-матушка,берёзка,
калина,гречневая каша
и чай на блюдечке,с вареньем.
букет,-из васильков,ромашек.

РОССИЯ,-кошка на окошке, -
"калачиком",под кустиком герани,
вербЫ лоза и хохломская ложка,
крик петуха на зорьке ранней.

РОССИЯ,-золотые купола,
колодец,металлическая крУжка,
авоська,веник,деревянная избА,
"в жилетку"разговор с подружкой.

РОССИЯ,-бабушки на лавках,
и "сЕмки"-семечки по вёдрам.
и бочки с квасом на розлив,
и чёрная икра осётра.

РОССИЯ,-валенки,галоши)))
и Чебурашка с добрым Геной,
булавка,-дитятку от сглаза.
молитва,-от огня геенны.

РОССИЯ-тюлевые шторы
и тюлька с килькою в томате,
и голубятни во дворах.
солдат в граните с автоматом...

РОССИЯ-крест и три перста,
икона на холсте и дрЕве.
И "тради-тэйшэн" на троих
под "Ой-мороз"-ные напевы.

РОССИЯ,-коромысло,сарафан,
Ланиты,латы,лапти,длани,
поминки,проводы,крестины,
в гранёном водочка стакане.

РОССИЯ-колокольный звон!
И ожиданье манны с неба...
За подаяние,-поклон
старушки с корочкою хлеба...

РОССИЯ-красным цветом почерк...
И жёлтой прессы грязный очерк...
И криминала чёрный рОсчерк...
Раскол-накал горячих точек...

РОССИЯ-сердце,как пожар!
Струн серебро,гитарный бой,
И Пушкина великий дар!
И бард Тальков,Высоцкий,Цой

РОССИЯ,-руд и злата тонны!
И малахит, и изумруд!
Завистники со всех сторон, -
Во все века тебя гнетут!

РОССИЯ,-ты познала всё, -
Борьбу за трон,за власть,за славу.
Ни от сумы,ни от войны,-
Незаречённая держава.

РОССИЯ- печка,погреб,банька,
да присказка,"да чтоб те пусто".
В деревне труд с  зарёю ранней
Да щи,да квашена капуста.

РОССИЯ-слёзная росинка...
Люблю тебя за то,что есть!
В тебе огромная Душа!
Отвага!Мужество!И Честь!

РОССИЯ-бублики,оладушки,
Блины,пельмени,хрен,горчица,
Дай Бог России -всё бы ладушки!
Да чтоб Державою- гордиться!

               


Рецензии
Люсенька,душенька. Как точно, как в сердце! Каждое слово - картина из жизни. Спасибо, дорогая, за стихотворение.

Ксюша Зарецкая   12.06.2024 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Ксюшик))) Написано было в 2007-м
Любовь к Родине не стареет, она наоборот становится квинтэссенцией с каждым годом)))
Творческих успехов и вдохновения от всего, перечисленного в моём стихотворении. Всё оно НАШЕ, даже если речь лишь о гречневой каше)))Улыбаюсь тебе всем сердцем,Ксюша)))

Людмила Забелина   17.06.2024 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.