Южная песня

 Я к тебе опять приеду утром
 в золотое марево столицы,
 разбужу напевом баламутным,
 расцелую черные ресницы.
 А над тундрой, призрачно-светлы,
 стонут лебединые углы.
 Я к тебе опять приеду утром
 в запахах прибоя и смолы.
 (С. А. Золотцев)
Рефрен и форма стиха взяты с разрешения автора.


Я к тебе опять приеду утром
В ледяное кружево столицы.
Разогрею, разожгу, как будто
Я - не я, а птица-огневица.

 Там, откуда я - жара и тьма.
 Там от духоты сойдешь с ума.
 Я к тебе опять приеду утром,
 Но когда - не знаю я сама.

Бронзовеют солнцем лики статуй.
Скулы у мужей - темнее бронзы.
В липкой влаге, словно елка - в вате,
Здесь поют хвалу земле и солнце.

 Жизни здесь - дешевле медяка.
 Успокой же жилку у виска.
 Я к тебе опять приеду утром.
 Мне духами - амбра и мускат.

А на юге - широки рассветы.
На пол-океана рассыпаясь,
Небо щедро сыпет зерна лета
От Мадагаскара до Гавайев.

 Там же - пред тобой Москва легла.
 Занята, завьюжена, бела.
 Я к тебе опять приеду утром,
 Все нарушу планы и дела.

Прилечу, рассыплю по клеенке
Раковины, камни, амулеты.
А еще, из устья Амазонки
Я везу тебе кусочек лета.

 Счастлив будь на долгие года!
 Растопить снега и холода
 Я к тебе опять приеду утром.
 Ты не бойся. Я не навсегда.


Рецензии
Тёплый, нежный стих, очень трогательный.

Тата Андреева   30.09.2008 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, мне сейчас очень важен этот стих... Видимо, из-за рефрена-связи...

Екатерина Шемаханская   21.10.2008 01:18   Заявить о нарушении