О море

О море, каким же ты разным бываешь,
О море, как часто ты нас поражаешь,
Багряным закатом, в тебе отраженным,
Дорожкою лунной, на радость влюбленным,

Ты катишь лениво зеленые воды,
И ты не меняешься долгие годы,
И берег все тот же, и чайки, и волны,
Но что же слезами глаза мои полны,

Сегодня я, море, тебя ненавижу,
Сегодня лик Смерти в воде я увижу,
Лик девушки юной шестнадцати лет,
“За что?” - закричу, но не слышен ответ,

За что соблазнило своей глубиною?
За что опоило соленой водою?
Лежит на песке, облака созерцая,
Надежда прошепчет: ”А может, живая?”,

И борется парень за призрак надежды,
И капелька пота стечет на одежду,
Но руки устанут, а вздоха не слышно,
И женщина всхлипнет: “Как жаль, что так вышло”,

Бреду по дороге, несут меня ноги,
А в мыслях кружатся слова да предлоги,
И люди – навстречу, я молча кричу им:
“Зачем мы, мужчины, вообще существуем?”


Рецензии