Поэт не знает слова слишком

Анне Ахматовой
 Эпиграф:
Принеси же мне горсточку чистой
Нашей невской студеной воды.
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы».
Анна Ахматова

Оплакивать убитого мальчишку,
Среди развалин страшных Ленинграда.
Для женщины такая мука – слишком,
А для поэта, ровно то, что надо…
И слезы на глазах, и взгляд на пятна крови…
Ты только лишь сжимаешь кулаки,
Ты веришь в свет, в приход весенней нови,
А потому – рождаются стихи…
Лишь из волос упавшая гребенка,
Намек на бремя ужаса в душе…
Оплакивать убитого ребенка
На новом судьбоносном вираже.
По строкам вашим – больше чем святая,
Под силу ли подобный ад святым?
Поэту же под силу – точно знаю,
Ведь ад страданий для стихов необходим.

И права нет кричать – довольно, хватит!
И права нет о смерти умалять,
Рожденные стихов и песен ради,
Должны стихи и песни проживать.
Чтоб сделать мир хоть чуточку чудесней,
Сквозь смерть надежд приходится пройти,
Одной надеждой меньше – больше песней,
И нет страшнее этого пути.

8 июня 2007 года


Рецензии