Идущий на смерть

Ты был суров, воинственен и грозен
Свободу кровью добывал
И с рабским Римом шел ты порознь
И поражения не знал

В суровых схватках на арене Колизея
Сражался на смерть, не отступая ни на шаг
Визжали и ревели ротозеи
Стоял пред ними подняв меч Спартак

Громаден и ужасен римский театр
Здесь нет пощады к жизни, нет добра
И палец вниз свой опускает император
И покатилась чья-то голова

В подвалах мрачных гул стоит...
Да лязг оков, подков, стальных мечей
И ржанье диких лошадей
Готовых в бой лететь стремглав
Ад, гладиатор, здесь, ты прав
Жестокий бой нам предстоит
Как враг, который не щадит

Трещит лебедка, стонет от натуги раб
Ему ужасно тяжело, он слаб
Глазами слез посмотрит на тебя
А сердце раненное шепчет:
Брат, спаси меня!

Вновь на арене...Вопли, гам, бардак
Всегда встречали смерды так
Сам император здесь не зря -
"Идущие на смерть приветствуют тебя!"


 


Рецензии