Под перебор гитарных струн...

Под перебор гитарных струн
Я нежилась в шезлонге на веранде.
Любви хотелось, но сосед так юн…
И предан скромной девочке Миранде.
Играл он ей, пощипывая струны,
И, выводя немыслимый мотив.
А я листала третий томик «Дюны»…
У ног давно забыт апперетив.
Ну, что со мной? О юности тоскую?
Сама давно не пела под гитару?
В каких-то странных грёзах существую,
Пытаюсь молодиться под Ротару.

Воспоминанья душу растревожили –
Как звали мальчика, что мне читал стихи?
И нёс портфель руками осторожными,
А вслед неслось лишь дружное «хи-хи».
И я смеялась, глупая девчонка,
Стыдилась, что в меня влюбился «лох».
Однажды крикнула «Вали!!!» нарочно громко –
Он съёжился, и, будто бы, усох.
И больше в школу мальчик не явился –
Его перевели. В другой район.
И, будто, лучик счастья закатился,
А под окном засох внезапно клён…

Я и тогда все это понимала,
Но… странная манера подражать
Меня на глупость разную толкала…
Я глупости не смела возражать.
Ошибок сколько!!! Наглого позёрства!
Неискренности, лжи, непостоянства…
И, даже средь друзей, одно притворство,
Потоки неприкрытого бахвальства…
А этот мальчик – с ёжиком, в очках,
Что увлечённо Блока мне читал,
С наивностью «ботаника» в глазах –
Сейчас меня б, наверно, не узнал.

Как постарела я… Не телом, но душой.
В глазах – тоска, на сердце – темнота.
А жизнь наполнена звенящей пустотой,
И, как насмешка, тела красота.
Оплаченная звонкою монетой,
И, приносящая, солидный капитал…
А мальчик этот, может, стал поэтом.
Кому еще стихи он посвящал?
От мыслей грустных кругом голова.
Соседская гитара замолчала.
Из памяти всплывают вдруг слова:
«Давай, с тобой опять начнем сначала»…

Начать сначала… Что ж, а это мысль!
И, для начала, вспомнить это имя.
Надеюсь, что мечты его сбылись -
Надежды, что он связывал с другими…
Серёжа, Ваня… нет, не то, не это…
За что он Блока больше всех любил?
И, в подражании, мечтал он быть поэтом…
И имя, как у Блока, он носил.
Ах, Саша, Саша, ты меня прости.
Я вспомнила тебя не без причины –
Должны воспоминания спасти
Меня от неприятия мужчины.

Гитара снова тихо заиграла…
Я усмехнулась – вот ведь жизнь-дурашка.
Все время мне на что-то намекала,
Когда встречался мне соседский Сашка…


Рецензии
Очень понравилось! Это действительно было с Вами? Написано очень тонко и красиво сложено. Меня очень радуют Ваши стихи!
С теплом Анна.

Анна Войтюк   31.07.2007 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за столь тёплый отклик.
Нет, история не про меня, просто родилась пока писала. Но, я думаю, кто-то сочтет ее своей, списанной с себя.
С ответным теплом.

София Светлая   01.08.2007 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.