Ночь, 1996

Спешит гроза из-под зари,
Горят вечерние огни,
С востока бархатная тень
Усталый укрывает день,
Горит костер, и ветер спит,
Земля с травою говорит.

А вдалеке, за серой мглой,
За алой солнечной рекой,
Где мягкий свет среди теней,
Чернеет полоса камней,
Ярится океан седой,
Почуя тучи над собой…

Строги и тихи небеса,
Меж туч сверкает полоса,
Пробился лучик – и погас,
Безмолвный час, раздумий час.
Шипит полено под котлом,
Дохнуло свежим ветерком.

Ночь обнимает все и вся,
Твоя рука – и не твоя,
И в свете звезд твоим глазам
Понятней тени, чем ты сам.
Они, робея, ласки ждут,
Мелькают, тают там и тут.

Костер ли манит их теплом
Иль те, кто смотрит за костром?
Уж не надеются давно…
Что получить им не дано?
Что за судьба их принесла?
Пускай же бродят у костра.

Бледнеет на небе луна,
Давно уж я сижу одна,
Перед рассветом крепкий сон,
Но не ко мне приходит он.
Огонь приносит сны свои:
Я вижу в море корабли.

Дрова задумчиво горят,
Зажжен их пламенем закат,
Как звезды, оба корабля,
А справа – черная земля,
И шторм, и пена до небес…
Но стихло все – и сон исчез.

Исчезла магия огня,
Костер забрался под себя,
Заря окрасила восток,
И ветер возится у ног.
«Я помню вас, я помню вас…»
Твержу я в предрассветный час.

И снова на руках зари
Идут по морю корабли.
Снуют по палубам друзья,
Моя любовь, душа моя.
О боже! Донеси хоть раз:
«Я помню вас, я вижу вас...»


Рецензии