Советский солдат

«Над вольным Дунаем, над славным Днепром
Душевные песни слагают о нём…

…Нет, молвил болгарин, он жив, не убит.
Я видел его, он в дозоре стоит.
Стоит он в дозоре и зорок и смел,
Чтоб мир потревожить никто не посмел».
 С. Погореловский.

Безногий афганец стонал: не убит.
А сын в кишлаке мой трёхлетний лежит.
Оставил навечно советский солдат
Лежать там десяток афганских ребят.

Приказ выполняя, пошёл он на нас
Войною. Последний для многих нас час
Настал. Десять лет пребывая в стране,
Оставил жилища он наши в огне,

Оставил сиротами наших детей,
Кто выжил на груде отцовских костей,
Чьё детство прошло в созерцании смертей,
Кто видел страдания своих матерей.

Припомнил поляк: этот самый солдат
Свободу душил лет пятнадцать назад.
В Варшаве восстал против лжи мой народ.
Народу советский солдат заткнул рот.

И немец, обиду свою не тая,
Сказал так: мои он родные края
От рабства фашистского освободил,
Но тут же диктат свой он установил,

Сказал он, что нам надо жить, как у них.
И марионеток оставил своих.
От тех, на кого влиять не было сил
Огромной стеною нас отгородил.

А русский вздохнул: выполнял он приказ.
Но больше досталось самим нам от нас.
Правительство, грабя родную страну,
За правду борцам объявляло войну.

Представив врагами народа борцов,
Солдат посылали войной на отцов.
Ночами трудился не зря замполит –
Советский солдат убеждён – враг не спит.

И рыщет повсюду коварный шпион
В казарме, в кремле, в штаб-квартире ООН.
Друзья, не серчайте за это на нас.
Солдат выполнял лишь Советов приказ.


Рецензии
Пусть тепрь вас американцы учат жить. У них лучше получается. Знаете, что деваться вам не куда, выбора нет. Пляшите под их дудку. Нам своих забот хватит. Сильных раз, два - остальные пешки, мнящие себя ферзями.

Николай Самойлов   07.07.2007 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Николай! Сразу видно "сильного" человека.Побольше бы таких, как Вы. Страна сразу бы стала державой номер один в мире.Ни за что Вас не спутаешь с пешкой. А мы - сирые да убогие, что с нас взять?

Александр Оралков   11.07.2007 19:17   Заявить о нарушении