Беженец

Летний солнечный лес. И чтоб тишина звучала,
И прозрачной была вода,
И темнел овраг. Жизнь пора начинать сначала
Или заканчивать навсегда.

Всё мимо и мимо. Как станции за окном электрички,
Как вода в быстрых речках карельских боров.
Мне не холодно, но я надену пыльные рукавички,
Чтобы не ощущать тепла этих дачных дворов.

Влезу в старую куртку, нахлобучу помятую шапку
И закрою глаза, чтоб не видеть чужого огня,
Или счастья чужого, если хотите. Завяжу в бумажную папку
Фотографии, на которых больше не будет меня.

Вот и всё. Убегу – и никто ничего не узнает.
Может, будут искать, а потом вспоминать и жалеть,
Хоть жизнь всё равно где-нибудь да за шкирку поймает
И заставит чего-то хотеть, понимать и стареть.

9 января 2005 года


Рецензии