Просто мальчишки

 Мальчишки-безобразники,мальчишки-хулиганы,
 Вы никому не скажете,болят ли ваши раны.
 Камнями и железом забиты все карманы,
 Рогатки,самострелы и все вы - атаманы.

 А сколько было ссадин,изорванных рубах,
 Но рвутся в бой"чапаевы"с землёю на губах.
 И как-всегда,сегодня вновь побеждают"наши",
 Хватаются за головы,прийдя домой мамаши.

 Сменяются баталии на тихие дуэли,
 Когда вы выше стали,влюбились,повзрослели.
 Но,как в крови заложено,все младшие братишки
 Воюют на песочнице,а не читают книжки.

 Теперь в руках не луки,а танки,автоматы
 И вы не"чингань-чгуки",а стройные солдаты.
 Сильней струны натянута стропа у парашюта...,
 Нет мамы,нет любимой и нет того уюта.

 Давно не пишут парни и Олечке,и Тане,
 Вот тот - боролся с бомбами,а тот - в Афганистане.
 Лежат в санлазарете,как деды-ветераны,
 Удастся ли хирургу зашить все ваши раны.

 После коечных стонов с автоматом опять,
 Век суров и об этом нельзя забывать.
 Лишь крепче закаляется в бою стальная рать...,
 А нынешним мальчишкам - опять в войну играть!

 \1984 год\

 (Белов Александр Степанович)


Рецензии