Старик

Открыла солнцу золотому
Себя долина сонная, в цветах.
А солнце теплою ладонью,
Согрело все в своих лучах.

Без тени сна, сиреной звонкой
Запел назойливый петух
Над старенькой белёной хатой,
Неся о дне благословенном слух.

Седой старец, тряхнув главою,
Скрипит прогнившим топчаном.
Всю ночь с печальною звездою
Не мог забыться  сладким сном.

В хлеву не доена корова
Мычит, жалея долю старика,
Что бремя горя давит снова
На плечи немощны, не пожалев века.

Больной старик усталый,
Управившись в хозяйстве, отдохнуть
Присел на низкий пень корявый,
Желая до полудня чуть соснуть.

Не мил ему и день сей ясный,
Не радует его и щебет воробьёв.
О чём горюет он несчастный,
Что жаждет лишь забвенье снов?

Пятнадцать с лишним лет назад,
Мелькнувших в жизни черной тенью,
Всему, что Бог дал был он рад,
Ещё душа не ведала опустошенья.

С зарёй благословлял он день,
Хлеба в молитве преломляя.
В овечьей шапке набекрень
Он счастлив был, себя работой утомляя.

Любил красавицу жену:
Не мог налюбоваться ею.
Счастливый он спешил ко сну, -
Прижать к груди свою нимфею.

И улыбаясь, был пригож.
Любил потомков поколенье
В лице семи сынов. И что ж?
Все потерял в одно мгновенье:

С базара ехал, веселясь,
Совсем не думая о горе.
В раздувшейся кибиточке трясясь,
Спешил гостинцы подарить… Но вскоре,

Смеясь завистливой душой,
Судьба решила поразвлечься.
Решила счастью дать отбой,
И нагло на печи улечься.

Подъехал к дому – тишина,
И нет былого оживленья.
«Где ж сыновья? А где жена?» -
Страх подкосил его колени.

Открыл избу – она черна.
Внутри удушливо от дыма.
Лежит бездыханно жена.
Ни одного в живых нет сына.

Пронзил немую тишину
Крик боли «сломанной» души.
Кричал он: «Боже, почему?!
Когда я столько нагрешил?!».

Последней была фраза эта,
Слетевшая из уст его.
Свою печаль он не расскажет он свету -
Цена за счастье оказалась дорогой.

Из крепкого большого мужика,
С весёлою живой душою,
Он стал похож на старика
Больного и с седою головою.

Открыла солнцу золотому
Себя долина вся в цветах.
Но, не пробиться к старику немому,
Его души не отогреть в лучах.


Рецензии
Печально, больно... но красиво!
Татьяна у меня есть что-то очень похожее и одновременно очень различающееся. Мне будет очень приятно если Вы прочтете "Фиолетовая"
в моих стишках. Это стишок больше как первая часть сказки, с дальнейшим продолжением, которого пока нет!
А вообще, мне очень нравятся Ваши задумки, которые в свою очередь
заставляют вот так вот переживать! Мне понравился Ваш герой и насколько я понял у него хватило мужества жить дальше! Это очень важно!
Руслан Русланов

Руслан Русланов   21.09.2007 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан. Вы так глубоко воспринимаете.
Мне очень нравятся Ваши рецензии.
А Вы не пробовали писать прозу. Если да, то опубликуйте, пожалуйста. Очень интересно будет почитать.

С теплом,

Татьяна Бричак   21.09.2007 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.