Метель

Осень исчахла в своем увядании
Вымостив улицы листьев потоками
Ветви деревьев, готичными зданьями
Высятся к свету, закрытому окнами
Осень изгнила, зачахла, истлела-
Мокнет на улицах, в лужах и парках
То, что когда-то звалось ее телом
Ныне рассыпалось извести прахом
Осень погибла- а я шел по улице
Мыслями мрачными снова влекомый
Свет фонаря придурошно щурился
На стены фасадов, объятые комой
Забитый автобус тащился по городу
Меня поглотив, как кусок человечины
И дряблые лица свирепились мордами
В густой тесноте угасавшего вечера
И снова я шел по бетонному кладбищу
А небо сгущалось ночною прохладою
Пройдя по газона изрытому пастбищу
Нырнул я в зловонную полость парадного
Когда же я вылез из этого омута
Спросил: "а своими смотрю я глазами ли?":
Пространство от луж до небес было тронуто
Лучистыми, белыми, острыми гранями!
Как будто с раскисших небес кто-то высыпал
Яскрящийся яростно пепельный пух
Как будто из плена осеннего вырвалось
Несчетное множество белых мух
И вихри кружились над черной землею
Играли и пели, плясали, швырялись
Разбросанным мусором, мертвой травою
И снежные бесы с листвою игрались
Я встал, заворожено глядя на действие
Природных стихий и Небесного замысла
Случилось, должно быть, великое бедствие!
И стало мне страшно, и стало мне радостно
Вскочил, бесноватый, на шею проспекта
Ногами тяжелыми землю вращая
Швырнув свое горло по плоскости ветра
Срывая запреты в метель закричал я:
"Эй, бешенный ветер, веселые духи!
Пляшите! Играйте! Я смерти не знаю!
Пусть дикие, злобные, белые мухи
Сотрут этот прах с людского сознанья!
Пусть рухнут высотки под натиском ярым
На дно завывающей в страхе реки!
Покройте все белым, покройте все алым,
Чтоб не было больше свирепой тоски!
Дома занесите, заройте в глубины
Сверкающих, звездных, веселых снегов
Чтоб не было больше уютной рутины
Чтоб не было больше из листьев костров!
Заройте тот труп в могилу из снега,
Что скалится третий уж месяц мне
Заройте же осень, она ведь истлела!
Почит пусть в безвременном мертвом сне!
Играйте! Пляшите! До неба до края
Пусть лягут алмазы искристых лучей!
Резвитесь, беситесь- я смерти не знаю!
Засыпьте весь мир ради солнечных дней!"


Рецензии