Варяг

От зимнего солнца- соломенный волос
Суровое море цвет глаз подарило
И северным ветром звучал его голос
Сродни древним скалам была его сила
И кутались фьорды молочным туманом
И лес оглашался унылым воем
Когда, потревоженный зовом Вотана
Свой взор устремлял он за дальнее море
Он видел одетые златом чертоги
Там, где вздымались лишь серые скалы
И знал, его доблесть узрят даже боги
На вечных пирах за столами Вальхаллы
И весла врезались в свинцовые волны
И в море вгрызались кормою драккары
И ветром свирепым был парус наполнен
Когда устремлялся он в дальние страны
И вьюга кружилась над белой равниной
И море крошило ледышки о скалы
И сосны шумели напевом старинным
И ночь улыбалась звериным оскалом
Зима отступала, короткое лето
Гостило недолго в угрюмом краю
Но снег приходил вслед за северным ветром
И вьюга постель расстилала свою
Все было как прежде, но он не вернулся
В забытый богами холодный свой край
Быть может, удача ему улыбнулась-
Мечом заработал прижизненный рай
А может, в кровавой и яростной схватке
Клинок свой сломав, и лишившись всех сил
Он век завершил свой дикий, но краткий
В душистые травы чело уронил
Пошел по мосту, до небесного града
И Один открыл ему двери Вальхаллы
И было то самою сладкой наградой
Для война, снискавшего в битве славы
А волны все так же бились о берег
В извечной войне между морем и сушей
И ветры шептали глухие поверья
Для тех, кто умел, и хотел их слушать...


Рецензии