По маршруту и назад

ПО МАРШРУТУ И НАЗАД

Порою правится задуманный путь,
Но поезда не меняются.
Чаще вздымается робкая грудь.
Желанья осуществляются.

Маршрут проложен был не нами,
Маршрут неизменный.
Мы удивлялись лёгкости сами –
Мы ждали измены.

Стучали колёса в открытые двери,
Предупреждая нас
О том, что время смешалось, осело
В безвременья таз.

В пустых разговорах и нудных речах
(мы – пара, тех двое),
В мгновенных фигурах и фонарных свечах
Проходили застолья.

На карте нас.пункты подписаны чувством
Охмелевшим картографом.
В городах до нас было призрачно-пусто,
А теперь переполнено.

Искали мы то, что было потеряно
До нас, здесь прошедшими
И, повторяя ошибки те же уверенно,
Прежние улицы топтали мы – прежние.

Из города в город недосказанное
кочевало во взгляде.
Осталось, по словам и слезам связанное
В туманном наряде.

И вновь по вагонам бежим.
И снова кондуктор
Билет надрывает – уже не спешим,
Но всё по минутам.

Ты смотришь в окно и в слоистом небе
Ты пенное зреешь море.
А я в незатейливом детском напеве
Скрупулезно вырезаю горе.

В окне мечтательно ты выбираешь
Розовые виденья.
А я гляжу и только, знаешь,
Вижу твое отраженье.

Мы едем вдвоём с какой-то парой.
По-разному улыбаемся…
Едут куда-то с подделкою-картой,
Ну, а мы возвращаемся…


Рецензии