Город-сказка. Санкт-Петербург

Санкт – Петербург – исторический град,
Сокровище России, город, наград,
Где дух Пушкина повсеместно гуляет,
И дом, где скульптор бюсты ваяет.

Там дворцов воздвигнуто страсть,
Самый знаменитый – Эрмитаж,
Золотом сусальным отделано в масть,
Для иностранцев – полный эпатаж!

Мне полюбился больше Петергоф,
Красуется второй град Петров,
затмил собой дворец Версаль,
своим величием.Светлая даль.
Шик и блеск, кругом фонтаны,
маленькие, и есть великаны.

Самый большой из них Самсон,
бывший из мифа Соломон,
Разрывает пасть он у льва,
от всего того кружится голова.

Фонтанов много под званием шутиха,
спокойно не пройдешь, будет неразбериха,
Только стоит на камень вступить,
захочет сразу тебя вода облить.

В русском музее – русский дух,
Хочется сказки рассказывать вслух,
Только к картине большой подойдешь,
вспоминается песня, ее пропоешь.

Узкие улицы, мосты, каналы,
Колонны у мостов,
       где полководцы, генералы,
Знаменит в городе каждый мост,
хоть на вид он невзрачен и прост.

Памятник чижику-пыжику,
Собаке Павлова, лебяжья канавка,
Солевой двор, старинная лавка.
Все отлично в городе том,
Одно но, - климат не очём.

Холодно, ветрено, чаще сыро,
В гости, зато приезжать не опостылит.
Чтобы один Эрмитаж пройти,
Семь лет надо, если по минуте тратить
у экспоната каждого, а так не обойти.
Высчитано все математическим путём,
мы, бывая там, в темпе вальса идём.

Лето для Питера – лучшая пора,
белые ночи, резвится детвора.
Незабываемый восторг – развод мостов,
весь в огнях, как новогодняя елка,
Нева замирает на миг тот,
и только музыка с берега слышится звонко

Город – сказка, град Петербург,
от всего не зря захватывает дух,
Хочется вырваться на лето туда,
но не получится, работа, как всегда.
12.06.07
 


Рецензии
Ну, вот всё снова вспомнил и снова захотелось туда - в Питер.
Спасибо Вам, Екатерина! Читаешь такие строки и снова как бы окунаешься в эту атмосферу...

С уважением,
Валерий

Валерий Шувалов   05.02.2008 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.