Стихи о России

 /Из цикла "Моя Россия"/
      *  *  *
Знойный воздух дрожит над рекою.
Перепёлок слышны голоса.
Ветер ласково треплет рукою
Серебристую гриву овса.

И такая на сердце истома!
И мне чудится,словно в бреду,
Будто снова на Родине,дома,
По знакомому полю иду...

      ДРАГОЦЕННЫЙ АМУЛЕТ
             Санный путь в краю родном
Держит тучка на ладони
Желтобокую луну.
Чуть пофыркивают кони.
Клонит кучера ко сну.
    След полозьев полем вьётся
    По заснеженной дали.
    Восхищённо сердце бьётся -
    Свадьба Неба и Земли!
Под луною снег искрится,
Словно стразы на фате.
Лёд на озере лучится
Тайным светом... И нигде
    "ни огня, ни чёрной хаты",
    Как сказал один поэт.
    Ночь мне выдалась когда-то -
    Драгоценный амулет!
Всё вокруг в хрустальной сини,
Будто сказка наяву!
    Снятся мне снега России...
    В ней я памятью живу.
      *  *  *
На моём подоконнике городские цветы.
В переливах гармоники,вдруг, услышался ты...
И,гармошкой разбужена,память,вновь,повела
Дорогой и завьюженной узкой тропкой села.
Мы идём с тобой в валенках и гармонь - на ремне...
А в избе, куда ввалимся,все так рады тебе!
И девчата под "русскую" от души дробонут,
А потом песню грустную потихоньку споют...
Ну, а летом, на улице,у соседских ворот,
С нами вместе закружится ясных звёзд хоровод.
Ощущаю я кожею тех ночей теплоту...
И Россию, похожую на девичью мечту.

       ПОДРУЖЕНЬКИ БЕРЁЗЫ

Где я живу, две под окном берёзы
Стучатся тихо в комнату мою.
Насчёт погоды - не нужны прогнозы,
Её я по берёзкам узнаю.

В окошко гляну - мне и так всё ясно,
Стоят, не шелохнувшись на ветру,
И солнце светит, значит всё прекрасно -
Хороший день родился поутру!

Туман апрельский, с помощью мороза,
Деревья снова инеем одел.
Но, посмотри, текут с берёзы...слёзы -
То ветер тёплый с юга налетел.

А слышу, стонут милые подруги,
По окнам шарят слабою рукой -
То ветер разгулялся по округе,
По веткам хлещет дождь, как заводной.

Ах, белые подруженьки берёзы,
Вы - символ дальней Родины моей.
Теперь не вы, а я роняю слёзы.
Чем старше мы, тем и тоска больней.

      


Рецензии
Отлично,лирично, патриотично! Моя душа отозвалась.

Николай Тарасов 3   05.06.2023 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Судьба меня свела с Эстонией, здесь за 60 лет уже выросли дети, внуки и...могилы, а Душа так и осталась в России, родной стране... Но сердце тревожится за то, что происходит: и в России, и в Эстонии..., и в Украине... Не сойти бы с ума...

Аврора Невмержицкая   01.07.2023 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.