Ленинград 1989

Над Невою рекой – всадник бронзовый,
Зимний в воду глядит – залюбуешься.
Петербург! Ты еще не закованный,
С иноверцами мирно торгуешься.

Петербург! Ты еще не испытывал
Ни блокады, ни смерти, ни голода.
Холода... тут и мерзнуть то нечему.
Петропавловки шпиль мерзнет смолоду.

Не бывал тут еще Пушкин, Лермонтов
И Нева молчаливо, задумчиво
Воды тихо несет мимо Зимнего,
Горделивого... незамученного.

Не краснеют полотна над башнями
И в саду бродят дамы с вуалями,
И «Аврора» в лесах и на стапеле,
Да и церковь еще не развалена.

Не горела больница, не плавились
Ни кирпич... и ни планы с идеями.
И я не был тогда в Ленинграде.
Ленинграда тогда еще не было.
1989


Рецензии