Была ли зима?

Откуда мне знать,
 не пойму я сама,
как так незаметно
 промчалась зима;
Как, сломно стремглав,
 растаяли льды,
Открыв подо собой
 чернь холодной воды.
Как быстро стекал
 воск со свечей,
Палимый не столь
 их жарким огнём :
Ведь бились из недр
 ручьи из речей !
И не было жарче
 подземных ключей !

 Ни ночью ни днём,

Наверное, не было
 вовсе зимы.
Какими же правдами
 выжили мы ?
Какая же ложь
 заставила нас
Найти к измерению
 времени лаз ?
Чтоб в смерчь превратить
 спокойный поток
Привычных, почти что
 забытых часов,
Чтоб смерч всё срывая,
 понёсся на зов
Неистовых сил ?
 Пусть услышит пророк :
Из сердца могил,
 поднявшись живой,
Восстала весна
 вслед за зимой
Холодной и снежной.
 Хотя, как сказать...
Была ли зима ?
 Откуда мне знать !
Иль я посвящаю
 пустые стихи
Неясной,
 несуществовавшей стихии...


1997


Рецензии