Любовь с первого взгляда

(цыганская баллада)


Цыганская кибитка
По камням и горам
Не валко и не шибко
Бежит за перевал

Цыганка молодая ,
Что имени не знал
Уходит дорогая ,
Хотя её так звал...


Увидев как-то рядом
Глаза колдуньи той
Смутился чистый разум
Утратил я покой

Куда бы не пошёл я
И чтобы не начал
Везде глаза нашёл я—
Души моей причал

На миг закрою очи
Она передо мной
И нету боле мочи—
Влюблённый я такой

Из рук валится ложка ,
Вино не опьянит
Ещё совсем немножко
И разум изменит

Подумал я немного
Собрав нехтрый скарб
И в дальнюю дорогу
Помчался , словно раб

Три дня подряд и ночи
Я табор догонял
Скакал что было мочи
И два коня загнал

Пришёл к отцу подруги
Просить её руки
Сбежалась вся округа
Цыгане-мужики

Стояли все достойно
Дивились , промолча
И говорил спокойно—
Хотя кровь горяча

Ведь знал –коли откажет
То ночью украду
И пусть господь накажет
Один я не уйду

Но как ответ услышал
Не мил и белый свет
Душа почти не слышит
Уж лучше б было—нет...

Отец сказал печально
Ты , парень опоздал
И звон колец венчальных
Её слух не ласкал

Узнавши ,что уходим
Просила погодить
Тебя ждала всё вроде
Хотела говорить...

С тобой таким не смелым
Ты ждал чего? Зачем?
...но я ответил слепо –
Не помогу ничем

Цыганке он не пара
И не спешит сюда
Сбирай котлы и вары
Забудешь ...ерунда

И спорить не хотела—
Отец я или нет?
Но ум замыслил дело
И был у ней ответ

На завтра , утром рано
Нашли, но не спасти
Огромнейшая рана
Пронзила до кости

Иль с ним или не надо
Мне жизни никакой
Уходит дальше табор—
Не ищет он покой

Слова эти последни
Просила передать...
Ещё жила намедни—
Теперь уж вечно спать

Закрыли ясны очи
Мы положив пятак
Страдаем сильно очень ...
Да суждено уж так

...и я стою убитый
Не телом ,но душой
Глаза слезой налиты—
Гитара , брось не пой

Тоску не пересилить
Былого не вернуть
Под корень подкосили
Я не продолжу путь

Присяду у дороги
Пускай текут года
Не унесут уж ноги
Отсюда никуда

Я у её могилы ,
Как верный пёс умру
Любови своей милой
Я не переживу

...вот так раньше любили
Вдвоём до смерти шли
Теперь уже отжили
Традиции ушли...

А жаль ...а так хотелось
Чтобы любовь жила
Как в песнях старых пелось
И нас пережила...


Рецензии