Посвящено бабушке

Ты рассеянно смотришь в окошко,
Сквозь накат озорных пузырьков,
И мурлычит бездомная кошка
Надоевшую песню без слов.

Под глазами - косые морщинки,
Над бровями - морская волна,
И видна из-под белой косынки
Бело-синего шелка копна.

И глядит молчаливо икона
Из угла опустевшей избы,
Цвет жасминовый падает сонно,
Поднимаются пыли клубы.

Здесь когда-то древесные стены
Оглушал звонкий смех ребятни.
Будто вихрем промчались, мгновенно,
Те далекие светлые дни.

Но свежо пред глазами преданье,
Руки помнят тепло родников,
Помнят губы с любимым свиданье
И детей заплутавших любовь.

Вот закат. Сядет желтое солнце,
Ты приляжешь на дряхлый диван.
Будет ночью в кривое оконце
Лезть пьянящих черемух дурман.

21,03,2000


Рецензии