Прощание с солдатом

И погиб солдат, не заметил
Как настигла пуля его,
Рассекла обжигающе ветер,
Он упал, не поняв ничего.

А сражение продолжалось,
Горячо было в этом бою,
Сколько мальчиков в поле осталось
Лежать у реки на краю.

Ночь вступила,
И в час самый темный
Тихо падал серебрянный снег,
Черным оком могила сияла,
А над нею звезды ясный свет.

Едва отзвучала молитва
Над холмиком свежим, как вдруг
Снова небо огнем озарилось,
Засвистели пули вокруг.

В пылу этой новой атаки
У холма, где смерть и покой,
Едва дозвучавшие строки
Сменил оглушительный бой.

И, склонив у могилы колени,
Пали в снег десяток мужей -
Солдаты, защитники, братья родные
Погибли за нас, за родных, за друзей.

Не успело утро заняться,
Взорвалась воплем вдруг тишина,
Но они не узнают уже никогда,
Что сегодня не надо сражаться.


Рецензии