Прощание с домом

Я шёл по улице один
И думал только об одном:
Как от сюда мне уйти,
Как так: покинуть дом?
Я здесь прожил десятки лет,
Я тут узнал о слове радость,
Другого выхода нет,
Но и не надо духом падать.
Ну, уезжаю завтра я,
Ну, не увижу больше родного сада.
Так распорядилась мной судьба,
Значит, ей было так надо.
Нет, а как же мои друзья,
Как можно бросить всё так сразу?
Вот я иду, а подо мной Земля
Не отпускает, облипая грязью.
Так сложно всё это осознать,
Мне трудно, я в грусти утопаю,
Но надо завтра уезжать.
Что делать, я не знаю…
Я так влюбился в этот город,
В нём жила вся моя семья.
Он мне дороже дорогого, так мне дорог,
И без него я, вроде бы, - не я.
Я всё продолжаю идти,
Не веселят меня даже птицы.
Я не знаю, как себя вести,
Когда лишают души частицы.
Моё сердце стучит и воет,
А я иду вперёд и вперёд.
Может, ходьба меня успокоит,
Может, это скоро пройдёт?..
Но я не чувствую покоя,
Я, вообще, не чувствую себя.
Как так: уйти из дома,
К другим, в другие берега?
Я не могу себя простить
За то, что покидаю дом.
Я не могу себя простить
За то, что буду жить в другом.
В глаза мои стреляет ветер,
А небо с презреньем смотрит на меня
За то, что уезжаю в чужие степи,
За то, что родные покидаю края.
Мои ноги устали ходить,
Но я назло им продолжаю идти.
Почему от того, что только начал любить,
Я должен равнодушно уйти?
Почему так жестока судьба,
И как не поддаться помехам?
Зачем придумали поезда?
Если б их не было, я б не уехал.
Всё вокруг для меня суета,
Всё непонятно и враждебно.
Даже природа суетится, шумя,
Будто люди- это деревья.
Но человек не может деревом быть,
Ведь он подвластен отчаянью и горю.
Человека надо лечить,
Но не скальпелем, а любовью, любовью, ещё раз любовью.
А меня лечит судьба
Расставаньем с родным домом.
Это больнее скальпеля, поверьте, друзья,
К расставанью нельзя быть готовым…


Рецензии