Хорошее отношение к Джоконде

"Помните, вы говорили – Джек Лондон,
Деньги, любовь, страсть…
А я одно видел – Вы –Джиоконда,
Которую надо украсть…»

«Деточка, все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь.»

В Маяковский

 
Фотоаппараты щелкали,
Будто пели:
Зу-у-ум
Звяк
Звон
Звук
По Лувра паркету
Толпа летела,
толпа глазела,
толпа гудела.

И только топот турецким рондо,
«Джоконда, гляди,
Гляди – Джоконда».

А ей за толстым стеклом
Одиноко и душно,
А тут улыбайся,
Вот этим, к примеру,
Галочку ставящим равнодушно:
«Джоконду видел,
посмотрю на Венеру»

Может вспышка в стекле,
Или чья-то рука
В отражении промелькнула,
Но такая в глазах Джокондиных тоска,
Вроде даже слеза мелькнула.

Прорвавшись
Сквозь кольца толпы-анаконды,
Как можно ближе,
Шепчу ей снизу:
«Деточка, все мы немножко Джоконды,
Каждый из нас чуть-чуть Мона Лиза,

Такая работа – в огромном зале
Улыбаться куче чужих людей.
Но так не всегда –
Вот в Москве -
Уважали,
 Помните – очередь, как в Мавзолей.

Лиза, бросьте,
Нам всем не сладко,
Чего Вы смотрите
Грустным взглядом,
А Ваша улыбка,
А ваша загадка?
Не все же мимо,
Вот я – рядом».

Может быть – старая -
И не нуждалась в товарище,
Может быть
И мысль моя ей показалась пошла,
Но она улыбнулась
Чуть-чуть,
Понимающе,
И подбородок приподняла.

И думалось после –
Вот жизнь сурова,
Все мы порой лбом об стенку бьемся.

Но сегодня я ей доброе слово,
А завтра она мне,
Вот так и прорвемся.

13 февраля 2005 года


Рецензии