Совращение

Влюбленный старец деве песню напевает,
Играя пальцами брусчаткою мажор,
Красавица портвейн чуть кислый допивает,
На лживого певца свой направляет взор.

Что в помыслах его, развратника лихого?
Какие мысли им теперь ведут?
Что может возрасти из сердца молодого,
От этих нот, что струны звонки льют?

В краю чужом жена с ребёнком плачет,
Младенец неразумный просит грудь,
Но для него её слеза не значит
Ничто. - Прости, пойми, забудь.

Так дева думала, бокал резной лаская,
Бежать хотелось прочь от смертного греха,
Но, пьяного вина доселе вкус не зная,
Глаза сомкнула,- сделалась плоха.

Распутный поцелуй её плеча коснулся,
Змей - искуситель жалом соблазнил,
В силке охотника раз лебедь встрепенулся,
И тотчас смолк. Да голову склонил.


Рецензии