Месть

Что же ты, человек, удумал,
Растерял средь чужих вещей,
Бледно видишься - полоумно,
Мало названный, сам ты чей?

Чей обмылок, какого мыла?
Чей носок и ботинка грязь?
Чей остаток здоровья – сила,
Утекавшая не таясь?

Вечный страх, враг всего живого,
Ты его для себя нашел,
Чтобы он для тебя любого
Развернул, что дорогой шелк?

А потом, вольнодумно сидя -
Падишах или свежий царь,
Гордо сетуя, ненавидя,
Мстил вассалам за мрак и хмарь.

Мстил? Не месть ли тебя задела
Новым поприщем и быльем?
Месть! Её молодое тело
Заливается соловьем!

Про судьбу твою удалую,
Про грехи, в них она права,
Хочешь, я тебе нарисую
Месть, какая в тебе жива?

Месть! на поприще столь высоком
И Голгофа, и новый крест,
 Проливается белым шелком
От идущих тебе невест.

 Говоришь им, - уже не надо,
Ни надежд, ни судьбы иной,
Небо белое – белый ладан,
Будто снег или лед весной.

И в тебе отраженьем небо,
Преблагое его лицо,
Бог он вечен, а кто с ним не был?
Ты и будешь, в конце концов!

Месть твою! Я тебе рисую,
 Встанешь с Богом, и что тогда?
 Ты проснешься, тебя спасу я,
Это присказка, не беда.

А пока ты - обмылок мыла,
Ты - носок и ботинка грязь!
 Твоя месть накопила силу,
Значит, месть накопила власть.
 

110607 Сшонэ


Рецензии