Поздняя пташка

Долетела птица до весны, до лета.
Опустилась птица на краю рассвета.
Кроны шелестели, озеро сверкало,
Облака густели, небо закипало.

Мураши спешили по своим заботам,
Духи труд вершили ярким переплётом-
Сочными цветами, звуками хмельными,
Спелыми ветрами, вкусами лесными.

Утомлённой птице тяжестью полёта
По утру не спится, не идёт дремота.
Звонкие подруги затянули трели,
После зимней вьюги, после злой метели.

Говорит им птица: «Душу не томите,
Милые сестрицы, тишину верните.
Будьте милосердны, жизнь не слышно в теле.
Сами вы наверно выспаться успели.

Не стерпеть усталость дольше, чем терпела.
Отдышавшись малость я бы с вами пела».
Но никто не слышал птицу среди гула,
И она, как вышло, так и не заснула.

Из последней мочи птица в небо взвилась.
Вновь к зиме и ночи в лоно устремилась.
И в снегу оврага, под сухой ольхою
Предалась бедняга вечному покою.

Поздней оказалась эта птаха в лете.
Счастья не осталось ей на белом свете…
Долетела птица до весны, до лета.
Опустилась птица на краю рассвета.

10.06.2004г.


Рецензии