Я в ожидании

Романтически-философское размышление-диалог об одном из аспектов Интернета и его роли в современной жизни.

– Я в ожидании…
– В ожидании чего?
– Любви, наверное.
– Ха, это смешно, друг!
– Отчего же?
– Разве можно ожидать любовь? Сама она не придёт, её нужно искать. Нельзя сидеть, сложа руки!
– Думаешь? А я так не считаю. Думаю если суждено, значит, она придёт сама.
– Чудак!
– Посмотрим…
– Ты витаешь в облаках. Давно пора жить на земле, и уважать Бога, а не играть в него.
– То есть в Бога ты веришь? Но божественному провидению не доверяешь?
– О чём ты?
– Что любовь может быть божьим даром, посланием, а пути его неисповедимы…
– Причём тут это!
– Ты предпочитаешь делать всё сам, искать любовь, выбирать любовь, как же ты не ошибёшься когда встретишь истинное чувство? Бог ошибиться не может в этом вопросе, я ему доверяю. Ещё не понятно, кто играет в Бога.
– Я, по-твоему мнению, копаюсь в мирских делах, следовательно, не могу претендовать на эту должность.
– Ты берёшь право делать ставки, определять, что есть что. В тебе нет терпения, нет уважения… Чувство, настоящее чувство, не может быть найдено, оно может быть лишь внезапным подарком.

– В Интернете есть Бог?
– Хм. Он же везде!
– Но там ты выбираешь, ищёшь, делаешь всё то же самое. Сидишь за ящиком и думаешь, что всесилен!
– Нет, там всё совершенно случайно и непредсказуемо.
– Не хочешь ли ты заявить, что любовь возможна через экран компьютера? Через глобальную Паутину?
– А ты считаешь, что невозможна? Чем Паутина не похожа на некое неосязаемое, что включает в себя всё и ничего? Разве не похожа она на астральную оболочку?
– Но это же то, что человеку не подвластно! Если и есть эта общая энергетическая, скажем интуитивная сеть, энергетическая субстанция, то только не созданная руками человека!
– Отчего же? Человек стремится к идеалу, и просто воплотил одно в другом.
– Сделал доступным недоступное, да? Это как скелет из металла, но полностью соответствующий реальности, чушь!
– Но ведь у него будут те же возможности, параметры, свойства, в общем и целом, что и настоящего скелета. Ты не сможешь с ним сделать то, что не сделаешь с собой, например.
– И вот Сеть явилась техногенным воплощением человеческих трансцендентальных связей?
– Техногенным воплощением… звучит красиво! Однако, что там техногенного? Даже сама энергия, на которой всё там вертится, функционирует такая же неуловимая, как волны человеческого мозга, как то, что мы выражаем мыслями, взглядами, жестами…
– Электричество можно измерить и подчинить своей власти, а…
– Погоди, пройдёт время, и люди научатся управлять и этими потоками!
– От христианства до научной фантастики!
– Они не столь различны в своей сути, можно сказать даже что они идут параллельно и неотделимо.
– Но сами компьютеры, обеспечение всё техника, всё искусственно!
– Это вспомогательные элементы, их доля участия в процессе ничтожна по сравнению с тем, что образуется в итоге! К тому же… у нас же есть черепная коробка и сам мозг.
– Ты циник…
– А ты не циник, занимаясь поиском любви?
– Любовь не внезапный процесс, это работа ума плюс опыт и прочие критерии.
– Любовь стихийна. Разработай формулу, чтобы влюбиться в картину или в дерево, давай!
– Так ты любишь свой компьютер? Тогда тебе незачем искать любовь, действительно.
– Я не люблю этот ящик, он не отдаёт мне ничего кроме света и то он отдаёт его пространству комнате, и свет, увы, я не воспринимаю как фактор влюблённости.
– То есть отбор по факторам ты тоже ведёшь?
– Это очень провокационная позиция, потому что любовь часто и всегда рушит многие представления человека, сметает опыт.
– Но Интернет всё же произведение логики, ума и расчёта.
– Интернет – да, а люди что там сидят – нет. Те мысли и чувства что они высказывают – нет.
– А чувства можно высказать?
– Нет, конечно, это очередная твоя провокация. Чувства можно передать и порой способами, абсолютно не поддающимися логике. Одно слово, одно изображение, всё случайно, всё непредсказуемо…
– Но они достигают цели, следовательно, мы имеем критерии понимания и оценки.
– Именно на них мы случайно и сходимся!
– Ты говорил о ставках, но, выбирая из списка людей, ты не делаешь ставку? Это чистой воды игра, рулетка!
– Ты же сначала присматриваешься и именно в этом выборе есть доля необъяснимого провидения! Хотя бывают ошибки, как и в жизни, так и в любви, потому что процесс не поддаётся расчёту.
– Получается жестоко: выбираешь, смотришь, не нравится, проходишь дальше. Как на рынке.
– С той только разницей, что ты, делая это в реальной жизни, доставляешь, куда больше разрушения.
– Демократия… Это звучит как предложение отказаться от реальности, реальных чувств и отношений!
– Нет, никто ведь не заставляет вообще вести себя так жестоко ни в жизни, ни в Интернете. Интернет никогда не сможет всего заменить. А что может что-либо заменить в человеческих отношениях? Телевизор, телефон, почта? Всё это крайне сомнительно. И всё это лишь средства постижения человеком того, что ему необходимо по причине присутствия у него души и рассудка. Иначе телефон мог выступать таким же успешным заменителем, как и физическая близость без чувств, но ни того, ни другого не происходит.
– Какой же в этом тогда вообще смысл?
– А в чём смысл жизни? Чтобы жить. Те, кто заменяют суть несутью, очень дорого за это платят, очень. И те, кто живёт лишь деньгами, и те, кто живёт Интернетом, и прочее. Любовь – это единственная сила в жизни, которую нельзя заменить ничем, которая является жизненно необходимой, и которая есть двигатель всего вообще. Можно перелить кровь, вставить пластины в череп, но нельзя заменить интеллект, любовь, чувства, душу. Также Интернет: можно купить новый винт, модем, провести выделенку, но того, что будет осуществляться с помощью этого нельзя заменить.
– То есть это всё своеобразные инструменты, обеспечение?
– А что для тебя твоё тело? Смысл жизни? Ты мог бы обойтись без него в плане любви, но это условие, поставленное природой и жизнью, которая от него и зависит. Оно расширяет чувственные горизонты, помогает общаться, строить коммуникации и опять-таки постигать любовь, выражать её. А Сеть? Действует точно также, абсолютно идентично!
– Получается что тело, ноги, мозг, Интернет даны с целью поиска любви! С твоих слов выходит, что всё состоит из целей и средств их достижения!
– Ты пытаешься сбить меня и вернуть к тому, с чего мы начали. Я должен уточнить: любовь нельзя найти, её можно лишь обнаружить. Нельзя найти сознательно, это не золото, можно лишь почувствовать и действительно в один момент понять, что она зародилась.
– Как ты представляешь себе зарождение чувства любви?
– А как ты её находишь?
– Вопрос на вопрос? Ну, я иду туда, где собираются люди, и ищу.
– Но по каким признакам? Ты даже не задумываешься. Я считаю, что есть несколько стадий.
– Я не морочу себе голову такими вещами, беру то, что мне надо и всё!
– Так чья жизнь состоит из целей и их достижений? Ты как ненасытный человек за шведским столом длинною в жизнь: ходишь, смотришь, выбираешь, ешь, ешь, ешь и не насыщаешься. В конце концов, ты умираешь с мыслью, что так и не поел, как следует.

– Ладно, что о стадиях?
– Первая – это возникновение потребности, осознание одиночества, чувство неполноценности. Вторая – это действительно поиск. Третья – случайное обнаружение, удовлетворение первичной потребности в эмоциональной зависимости. Четвёртая – укрепление чувства, его эволюция. Пятая – люди пересекаются, убеждаются и становятся близкими людьми, хотя бы по духу, что в принципе самое главное. Последняя ступень – смерть.
– Я не понял: что всё так просто?
– А что тут сложного? Это жизнь, а в жизни всё самое сложное мы создаём себе сами сомнениями, терзаниями, трусостью, ложью. Вся разница в том, что ты, например, проходишь три ступени, находишь удовлетворение и как это ни печально начинаешь всё сначала и так до бесконечности.
– И мне кажется это вовсе не плохо!
– Как знать, но тогда всё в твоей жизни теряет смысл. Пойми, что любовь это не то, что нам навязывают телевидение и газеты. Это таинство в своём роде. Она может быть короткой или длинной, счастливой или несчастной, да любой, но в каждом случае – законченной, тогда всё обретает смысл. Таинство свершилось. Это как спектакль: он не может прерваться на полуслове, это оставит негативное впечатление и у актёров и у публики. Но он может быть или комедийным или трагическим. Множество людей имели и имеют странные на первый взгляд любовные отношения. Многие женщины жили и живут с нелюбимым мужчиной, и они по-своему счастливы, их потребности удовлетворяются в полной мере. Некоторые жили с мужчинами, ни разу не перешагнув границу интимной сферы. И не важно кто был этот мужчина, какой даже ориентации он придерживался. Некоторые действительно любили своих нетрадиционных, скажем так, партнёров и не обязательно это грязь, это может быть привязанность, дружба, когда человек каждый день счастлив, что другой рядом. Кто-то всю жизнь мучался, дрался и кричал на своего спутника, но был счастлив. У всех таких примеров есть одно общее: они имеют завершённость. Даже развод представляет собой точку, действие сыграно, можно расходиться.
– Всё выглядит как-то или нездорово или несчастливо…
– Определи сначала все эти понятия для себя. Не больше ли ты теряешь, думая, что счастлив, живя так, как живёшь?
– И все они проходили эти твои ступени? И это возможно в Интернете?!
– Эти ступени лишь условность. Тебе нужна была схема или формула: вот она, но она далеко несовершенна. Вернёмся к Паутине… Действительно, у меня самого была история в сети.

– Ну да! Давай-ка поведай!
– Дело было весной. Жаркий был день, май. Я сильно уставал по долгу службы, но ощущал себя одиноким. До этого нет, а сейчас это вдруг появилось ощущение. Я пытался справится как обычно: почитать, помузицировать, написать что-нибудь, поработать, но теперь это не помогало.
 Тогда я вышел в Сеть. Ни на что не надеясь – вообще по работе пошёл – но что-то толкнуло меня туда войти и тоже завело меня в уютный чат. Я там бывал уже много раз, просто общался ни о чём или на пустые темы вроде политики или книг. А тут решил понаблюдать, что говорят, кто говорит, как… Минут двадцать я лишь всматривался в быстро сменяющиеся разноцветные строчки, разбирал ники, глотал чай. Помню, ник был такой интересный, он даже записан где-то. Открыл инфу, почитал, понаблюдал конкретно за ней. Было много мыслей. Во-первых, я не собирался что-то искать и приглянувшийся ник кого-то ведь, конечно, оставил равнодушным, но почему-то не меня. Потом думал, а девушка ли там? Слышал много историй про такого рода подставы. Решил заговорить. Она охотно пошла на диалог. Вскоре уже беседа стала приватной. Поразила ещё манера писать: она как-то коверкала слова на нерусский манер, что сначала показалось неприятным, а потом даже понравилось. Говорили, говорили, о чём не помню. Она оказалась из ближнего зарубежья, но русская. Слова, как я потом понял, коверкала специально, может, стеснялась. Но всё же была масса сомнений, хотелось увидеть фото. Мы очень быстро притёрлись там, я даже не заметил как. Стали переписываться, активно рассказывали всё друг о друге. Писали каждый день как очумелые.
 Пожалуйста тебе: появился интерес, зародилось что-то, удовлетворилась первичная потребность в общении и понимании.
 Мы без страха говорили обо всём. Фотографий долго не было и меня это начинало волновать даже после такой бурной переписки. Наконец, они появились где-то через месяц или два. Девушка там изображённая даже превзошла мои ожидания. Год мы писали почти каждый день! Я сочинял стихи, она плакала, если я не отвечал подолгу. Позже уже я даже узнал, что моё фото было у неё на рабочем столе. Через почти два года произошла некая стабилизация, всё стало спокойно, мы превратились в неотъемлемую часть жизни друг друга.
 В это время я решил написать обычное письмо. Зачем? Не знаю, новые ощущения, закрепление привязанности. Получив ответ, пропитанный запахом её духов, я понял, что это человек мой навеки пусть даже так. Шло настоящее полноценное общение, столько всего было сказано, сделано. Хотя мы договаривались о том, что если в реале появятся настоящие избранники, мы об этом скажем, я всё равно получил некий шок, когда узнал о её любви. Но шок быстро прошёл. Мы продолжали переписываться и любить друг друга. Отношения становились прочнее и стабильнее как родственные. Потом мы созвонились, а через три с небольшим года после первого разговора в Сети, встретились в реале. И нисколько не разочаровались. Ходили, гуляли, общались, только уже без напряга, могли часами молчать, и было хорошо. Не было страсти, ничего такого. Была любовь на высшем духовном уровне. Пришло время нам расставаться, обнялись, она всплакнула, и вот мы вновь переписываемся до сих пор, и аромат тех духов до сих пор живёт во мне.
 Сколько я не искал потом намеренно такой же ситуации у меня не случилось ни разу, только опять-таки божественная случайность. Что это, по-твоему?
– Пустая трата времени, сил и денег.
– Нет, это – истинная любовь. Наша пьеса уже в принципе сыграна, мы оба довольны и удовлетворены, мы теперь просто как дальние родственники. Если была бы ситуация что мне пришлось прожить с ней до конца дней я бы согласился взамен дрязгам страстей и переживаний.
– Ну не знаю, я бы всего этого не выдержал. Мне это ничего не дало бы.
– Поэтому ты возвращаешься постоянно назад и начинаешь сначала.
– Всё это выглядит как идеальная сказка.
– Нет, это – жизнь. В жизни всё самое сложное мы создаём себе сами сомнениями, терзаниями, трусостью, ложью… Разве нет тут от начала и до конца чего-то таинственного? Не подвластного воле человека?
– Я остаюсь при своей точке зрения. Ты ведь снова в ожидании!
– Да. В ожидании нового действия в пьесе моей жизни, предыдущее – сыграно. Но, знаешь, в одном мы сошлись однозначно: любовь – это как казино или рулетка!


Рецензии