Бабушка Наталья

 
Там в избе деревянной,
Без претензий и льгот,
Так, без газа, без ванной,
Добрый Филя живет.
 Н.Рубцов.

В деревню к бабке, на все лето.
Меня всегда к реке влекло.
На берегу высоком, светлом
Вдоль Волги тянется село.
 
 Приплыл москвич и по старинке
 Быстрее в погреб с ночником.
 Приносит глиняную кринку
 С холодным кислым молоком.

А утром в пять, с литровой кружкой
Бегу подставить под струю.
Я дружен с пенною подружкой.
И раздуваясь, пью и пью.
 
 В работе бабка ежечасно,
 Корова, свиньи и телки.
 Два раза в день, помазав маслом,
 Тягает Зорьку за соски.

Но как-то утром по дорожке
Бегу. А где же молоко?
Лежит бабуля на порожке.
Глаза открыты широко.
 
 Во взоре боль и удивленье.
 Весь облик будто говорит:
 «Ну, как же так? Прошу прощенья.
 А кто же Зорьку подоит?»

Скончалась бабушка Наталья.
И в пять, и в десять, лень не лень,
И в праздники, и в дни страданья
Доила Зорьку каждый день.
 
 Познал я сельскую работу.
 И повзрослел, жить нелегко.
 Я помню бабкину заботу,
 Парное с пенкой молоко.

 


Рецензии
Лев, как горько и как ностальгично! Отличное, яркое, щемящее стихотворение!

Елена Ларская   19.08.2011 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо Лена.Чем дальше тем чаще и чаще воспоминания.

Лев Корешков   19.08.2011 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.