Память фронтовика

Я не знаю, как это было,
Но со всеми поспорить готов
На холодную кружечку пива,
Что люблю я своих пацанов.

Одноклассники наши, орлята,
На холодную землю легли,
Закрывая нас телом распятым,
До Рейхстага добраться смогли.

Генка, друг. Он погиб под Берлином.
Хоть прикрыла от танка броня,
Но рванула пехотная мина,
И взлетел он на вспышке огня.

Стасик, брат. Мой братишка пропавший.
Где ты, где? Чья земля приняла?
Как случилось, что все испытавши,
Потеряли такого орла?

Мишка, школьный сосед по задачкам.
Не всегда ты списать мне давал.
Хоть на фронт не попал по болячкам,
Но убил тебя вражий подвал.

Пытки, кровь не сломили героя.
Расстреляли на школьном дворе,
Тех, кто взрыв эшелона устроил
В том холодном и злом декабре.

Владислав. Наша гордость ребячья.
Летчик - асс. Где ж ты сгинул в бою?
Полетел на разведку, а значит
Похоронки не будет в семью.

Как и Стасик, вы как бы живые,
Раз не видел вас мертвых никто.
Ваши судьбы, подчас роковые,
Может, высветит время? А что?

Колька, Вовка, Захар... Многоточье.
Нет. Не хватит мне столько имен.
Все остались вы на сверхсрочной.
До земли вам всем низкий поклон.

И когда я войну вспоминаю,
Надевая свои ордена,
Вся суровая правда земная
Предо мною встает, как стена.

На стене же все строчки да строчки.
Весь от А и до Я алфавит.
Только стонут кровавые точки
... Убит... Убит... Убит...

Я люблю вас, ребята, и помню.
Помню всех и сейчас, как живых.
И последнюю  волю исполню -
Не забыть той войны рядовых...

11.06.2007г.


Рецензии
Минута молчания! Шапки долой!
Ты у могилы стоишь фронтовой!
Здесь похоронен советский герой,
Родину-мать заслонивший собой.
Нас защищая,себя не щадил,
Много фашистов он уложил,
Только осколок шальной прилетел,
Сердце солдата, проклятый, задел.
Тихо,без стона на землю упал,
"Мама прощай,"-едва слышно сказал,
Молча помянем советских солдат,
Что до Берлина в могилах лежат.
Спите спокойно-вас помнит страна!
Подвиг сынов не забудет она.

Нина Белоусова-Кузнецова   19.10.2015 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв - экспромт.

Евгений Волжанин   19.10.2015 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.