Чистый воздух

Друзья, вы не поверите, но сегодня я дышал чистым воздухом, а он оказался до того приятным и свежим, что мне стало жалко его глотать. Я сел на обочину пыльной дороги и задумался: «А почему наш воздух не везде такой?..»

Двадцать восемь километров
Я на лыжах пробежал.
Ехал даже против ветра,
Чистым воздухом дышал.

Ветки падали под ноги,
Тормозили мой заезд.
Вот стою я на дороге,
Но хочу обратно в лес.

С веток снег летит сугробом,
Попадая мне в глаза.
В моем городе знакомом
Так не будет никогда.

Дым заводов, выхлоп газов
В многолюдных городах,
Потому и воздух грязный,
И нечистая вода.

Снег хрустит под массой тела,
Шишки падают с сосны.
И зима меня согрела,
Лучше, чем ручьи весны.

И прохладу ту вдыхая,
Что мне дарит зимний лес,
Я с тоскою понимаю,
Что на людях черный крест.


Рецензии