В. Т. Шаламову Я в год родилась вашей смерти

Шаламов, я в год родилась вашей смерти,
И мне никогда не угнаться за Вами,
Другие законы, другое столетье,
И бог только тот же, но также не с нами.

Как можно добавить хоть строчку к рассказанным
Основам вселенной, открытым во льдах,
Сквозь стены допросов, грехов недоказанных,
Сквозь тысячи тел, погребенных в снегах.

И я преклоняюсь. Пред вашей судьбой.
Отвагой и смелостью. Духом и честью.
Простите, что смею гордиться собою,
Не сделав и шаг ни за Вами, ни вместе.

Мне жизнь приготовлена сытая, добрая,
Заслон и от голода, и от тюрьмы.
А я еще плачу, по-бабьи нескромная,
Чего-то все жду и прошу у луны.

Простите, что многого не замечаю,
Простите, что просто живу, не вникая.
Вы будьте судьей мне. А я обещаю
Запомнить ваш век, озаренный Стихами.

9 июня 2007


Рецензии
По меньшей мере, вызывает уважение и симпатию.

Михаил Полячек   04.01.2008 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Для меня это важно.

Ольга Бердникова   19.02.2008 20:41   Заявить о нарушении