Лагерный пейзаж

Луч солнца обжигает грязь стекла
И, заразившись тифом, сразу чахнет.
В тех комнатах больная полумгла,
Которая пожарищами пахнет.

Там смерть ложится тонким слоем пыли
На койки, подоконники, столы.
Подует ветер, и раскроет крылья
Она свои из газовой струи.

Она – калейдоскоп судьбы капризов;
Мозаику из «огненных крестов»
Рисует без набросков и эскизов,
Деля всех на господ и на рабов.

Она нарисовала их портреты
И кислотою выжгла их черты.
Нет выбора и не слышны ответы,
Лишь только сладкий шёпот темноты…


Рецензии