Россия

Россия

Россия – необъятный край,
Россия – это ад и рай.
Её краса, её просторы,
Её равнины, реки, горы –
Всё это манит и пленит,
Всё это тянет, как магнит.
Глаза России голубые –
Ты лишь в озёра загляни;
Они, как прежде, молодые,
Живые, сколько в них любви!
Края нетронутой природы,
Где лес шумит своей листвой;
Края покоя и свободы,
Где можно отдохнуть душой.
Живёт страна под синим небом,
Здесь знают, что такое май,
И не понять тому, кто не был:
Россия – непритворный рай.
Но есть иная сторона –
Где рая нет – там сатана.
Здесь грязь и бедность городов,
Где человек на всё готов
Пойти, чтобы в живых остаться,
Не покориться, не сломаться.
Здесь боль, страдания и муки;
Война, разврат – судьбы науки;
Балы, банкеты, дискотеки,
Пивные бары и аптеки.
Кому богатства жизнь даёт,
Кого-то беспощадно бьёт.
Теряют люди и находят,
Но ничего не происходит.
Привычка – каждый день и миг,
Яд отчужденья в кровь проник.
Увы, ни люди и ни время
Не в силах что-то изменить,
Из поколенья в поколенье
Всё так же, только надо жить.
Две стороны одной медали,
А цену ей назначит май,
Чтоб долго мудрецы гадали,
Где у России ад, где рай.

09.05.2000


Рецензии